스토리버스 융합사회 11 : 세계지리 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 ㅣ 스토리버스 융합사회 11
신재환 외 지음, 박경 감수 / 스토리버스 / 2014년 5월
* * 8가지
스토리로 학교
공부 꽉 잡는 공부툰 /
좋은책 신사고 *
(초등학교 교과서 / 통합사회 / 초등 사회 / 사회 학습만화 / 스토리버스 융합사회 / 융합 교육)
스토리버스 융합사회 11.
세계지리
* 공부툰은 '공부'와
'카툰'의 합성어로 초등 교과와 연계한 신개념
학습만화를
뜻합니다...!!
지리는 단순히
땅의 모양이나 위치를 파악하는 데만 그치는 학문이 아니랍니다.
땅의 모양이나
위치는 그 지역의 기후나 자연환경을 결정하고
이는 그곳에서
살아가는 사람들의 생활 모습을 결정하는 중요한 요인이 되지요...
그래서 지리적
특징을 살펴보는 것은 그 지역의 특징과 문화를
종합적으로
파악하는 것과 같다고 할 수 있어요
지리적인
특징이 세계 여러 나라들의 자연환경과 사람들의 생활방식에
어떤 영향을 미치고
있는지? 함께 살펴
볼께요...^^
![moon_and_james-88](http://blogimgs.naver.net/sticker/pc/moon_and_james/original/88.png)
학습 효과를 극대화 하는 3단계 구성으로
인트로 --> 학습만화
--> 학습정보 이렇게 짜여져
있답니다.
<인 트
로>
흥미와
호기심을 가지고 주제에 접근할 수 있도록 해
자기주도적인 학습능력을 향상하도록
주제에 대한 호기심 발단단계부터
쭈~욱
살펴보겠습니다....!!
유럽은
유라시아 대륙의 북서쪽에 위치해 있는 여러 개의 반도와 섬으로 이루어진 대륙인데요
유럽은 다양한
볼거리들로 많은 여행객들을 사로잡고 있는 매력적인 곳이랍니다..
글로벌시대라
세계 여러나라를 여행할 기회가 많은데 유럽 여러나라를 어렵지 않게 여행할 수 있게 되었지요...
유럽이 '유럽연합(EU)'이라는 이름으로 하나가 되어 가고 있기 때문이기도 해요
유럽 연합은
유럽의 정치·경제의 통합을 위해 설립된 조직으로
유럽 연합에
속한 나라들은 '유로'라는 화폐를 사용하고 있답니다...
연계로 초등 3-1
사회2. 이동과
의사소통, 3-2
도덕시간에 4.
둘이 아닌 하나 되기
6-2
사회2. 세계 여러 지역의 자연과
문화
이렇게
사회와 과학 교과내용이 고스란히 들어있어 초등생에게 필수 책인것 같아요...^^
아시아는
세계에서 가장 크고, 가장 많은 사람들이 살고 있는 대륙이래요
아시아에슨
다른 어떤 대륙들보다 웅장하고 거대한 볼거리가 많고 세계에서 가장 긴 인공 건축물인 중국의 만리장성부터
세계에서 가장
아름다운 무덤인 인도의 타지마할까지 사람들의 발걸음을 사로잡는 것들로 넘쳐나는 곳이래요
연계로 초등
3학년부터 배우게 되는 사회 교과부터
5~ 6학년에 이르기까지
스토리버스
융합사회를 통해서 학교에서 배운 내용을 정리하고
또 배우게 될
내용을 미리 알아 볼 수 있는 유익한 시간이 되고 있네요...^^
<스토리버스>는 학습과
재미, 어느 하나의 목적에 치우치지 않고
교과
연계해서 각각의 주제에 균형을 맞추어 알짜배기 구성으로 재미있게
스토리 읽으면서
동시에 앎의
즐거움까지 느끼게 해준다니 참 기특한 책인것
같아요...^^
초등 교과서를 밀도 있게 분석하여
중요
키워드를
40개의 대주제로 분류했고
각각의 대주제는 다시
8개의 소주제로 나누어
초등학생이 꼭 알아야 하는
지식을 알기 쉽게
되어 있답니다..
12쪽의 학습만화로
읽기 스트레스 없이 편안하게 즐기는 스토리텔링!
집중하면서
읽은 한 편의 이야기는 그 학습 내용이 오래도록 기억에 남는다고 해요...!!
우리아이들
스토리버스 덕분에 배경지식이 나날이 쌓여가는 걸 느낍니다...^^
각 8가지의
만화는 독립된 스토리라 무엇을 먼저 읽든
상관없어요...
![line_characters_in_love-6](http://blogimgs.naver.net/sticker/pc/line_characters_in_love/original/6.png)
전
아이가 좋아하는 캐릭터 위주로 보도록 두었네요
이중 마법의 엘리베이터와
인디봇과
우주도둑들에 관심이 많아서 좀더
살펴봤어요
< 학 습 만
화 >
유럽은 많은 여행객들의 마음을 사로
잡았는데요
이는 에펠탑, 루브르박물관 등 다양한 볼거리가 많기
때문이에요...
우리아이들 자라면 유럽여행 꼭 해보고
싶다는군요..
에펠탑도, 피사의 사탑도 직접
보고 싶다구요... 그래서 열심히 영어공부를 하겠다고...ㅋㅋㅋ
![moon_and_james-4](http://blogimgs.naver.net/sticker/pc/moon_and_james/original/4.png)
중국은 세계에서 가장 인구가 많은 나라지요..
그만큼 세계적인 건축물도 많고 그중 만리장성은 세계에서 가장 큰 성벽이기도
하지요....
중국의 4대 요리가 있는데 요리를 알려면 그 나라부터 이해하면 쉽답니다...
중국은 국토가 엄청 넓어서 각 지방의 기후, 풍토, 산물 등에 따른 특징이
있어요...
중국은 3분의 2가 고원과 산지로 이루어져 있고 '세계의 지붕' 이라 불리는 히말라야 산맥도 있고
세계에서 가장 높은
에베레스트 산도 있어요
국토가 넓어서 남부의 열대 기후에서 중부의 온대 기후, 서부의 건조기후, 동북북의
냉대기후까지...
다양한 기후에 따른 다양한 식물이 자라서 각 지역의 특산물과 문화가 만나
중국의 4대 요리 베이징, 쓰촨, 상하이, 광저우요리가 탄생했다고
합니다...^^
< 학 습 정 보
풍부한 사진과 그림으로 오래
기억되는 시각적
학습효과!
사회+과학, 국어, 음악, 미술 등 융합형 구성으로 창의력을
키워요...!
영국은 북대서양과 북해 사이에 있는 섬나라로
잉글랜드,
스코틀랜드, 웨일스, 그리고 북아일랜드가 정치적으로 연합한 국가라고 해요...
영국은 인류 역사에서 빼놓을 수 없는산업 혁명을 처음 일으킨 나라이기도
하구요
영국의 동남쪽에는 에펠탑으로 유명한 프랑스는 예술이 발달한 나라로
자연환경이 아름답고
지하자원이 풍부한 곳이라고 하네요
세계 곳곳의 지리와 문화를
살펴보면서 아이들의 꿈을 키워주는 책이란 느낌이 ~~^^
동남아시아는 인도차이나 반도와 말레이 제도로 구성되어 있는데요
기온이
높고 비가 많이 오기 때문에 벼농사를 짓기에 적합한 기후 자원이 풍부해서
대부분의
나라가 영국, 프랑스와 같은 나라의 지배를 받았었대요..
아세안(ASEAN)이라는 협력체를
만들어 경제 발전을 위해 서로 돕고 있다고 합니다...
스토리버스 융합사회는 사회 뿐만아니라
지리와 문화를 두루 섭렵할 수 있는 알짜배기 책이에요
힌두교의 나라, 인도 문화를 좀더
살펴볼께요...
남아시아에 있는 국토 면적이 세계에서
일곱 번째로 크고,
인구는 두 번째로 많아 국토가 넓고
사람이 많아서 종교와 언어가 다양해요
사회와 지리 문화까지 두루 이해할
수 있어 좋았어요...
사회와
경제, 사회와 지리, 사회와 역사 이렇게
통합교과로
사회뿐만아니라 다양한 교과목과
융합해서 공부할 수 있는 스토리융합사회로
초등생이 알아야 할 40가지
핵심주제로 구성된 학습만화를 읽으면서
초등생이 꼭 알아야 할
지식까지 꼭꼭 담겨있어 볼수록 읽을수록 참 좋네요...^^
2014년 최우수 도서로 선정되었고
무엇보다 초등교과의
40 가지 핵심 주제로 구성된 알짜배기 학습만화로
초등생이 꼭 알아야
하는 지식을 40권에 모두 담겨있어요