알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 1 - 선사 시대부터 통일 신라 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 1
이진경 기획.글, 임익종 그림, 여호규 감수, 오영선 기획 / 시공주니어 / 2014년 11월

한국고대사에 대한 중국의 역사왜곡과
정신대 관련한 일본의 계속되는 망언들!

거듭해서 우리땅 독도를 거론하는 일본 역사 교과서의 왜곡문제들!

우리 역사를 제대로 알지 못한다면  이해할 수도 무엇이 문제인지도 모를 법한
여러 문제들이 사회적 이슈로 떠오르고 있는 시점이기도 하구요...

공무원 시험에 한국사가 채택된 이후로...

승진시험에도 한국사능력자격시험이 이 가산점을 얻게 되고

2017년 대학수학능력시험에도

한국사 과목이 필수로 지정되었다네요...

출처 : kbs 뉴스 (우수경 기자 swoo@kbs.co.kr)

이젠 우리의 역사인 한국사를 제대로 알아야 할 때인것 같습니다.
초등5학년인 딸아이 사회교과목으로 역사를 배우긴 했지만
이따금 저에게 질문하는데 선뜻 명확하게 답해주지 못할때가 종종 있더라구요...ㅠ.ㅠ
그런데 한국사를 어찌 챙겨주어야 할지...? 솔직히 막막하더라구요....

line_characters_in_love-5

'역사'란 몇가지의 사건만으로 파악한다면

흐름을 꽉 잡는 것이 쉽지가 않은 것 같아요

흔히 말하는 숲을 보지 못하고 나무를 보게되는 격이라고 할까요?

시험을 위한 단순암기식으로 외우다 보니

돌아서면 잊어버리는 게 안타까울 따름이에요..ㅠ.ㅠ

사회 교과서만으로 한국사를 쉽게 이해할 수 있는 아이들은 많지 않지요

우리 역사를  이해하고 흐름을 꽉 잡아 줄 좋은 방법이 없을까요?

해답은 바로 제대로 된 한국사 책을 통해서

역사의 흐름을 잡아주면 된답니다.

시공주니어 / 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사

알통한국사

학교에서 배우는 한국사를 어렵게 생각하는 아이들을 위해서

교과서를 보다 쉽게 풀어 쓰고자 기획된 책! 바로 알통한국사를 만났답니다...

1권: 선사시대부터 ~ 통일신라
2권: 고려 / 3권: 조선 전기 / 4권: 조선 후기
5권: 일제강점기와 대한민국

'알통 한국사'는 총 5권으로 구성되어

각 시대별로 우리나라 역사를 상세하게 이해할 수 있게 짜여져 있더라구요...

시공주니어 / 알기쉽게 통으로 읽는 한국사 1권

< 선사시대부터 ~ 통일 신라편을 살펴볼께요...>

권별로 다른 시대별 전문가 선생님이 아이들에게 친절하고

상세하게 역사를 설명해주는 방식으로

한국사에 재미있고 친숙하게 다가설 수 있도록 되어 있구요

한국사 연표가 부록으로 들어 있어서

전체적인 역사의 흐름을 파악하는데 도움이 되네요...

시대와 관련된 문학 작품을 소개하여 역사에 대한 호기심을 키워주는게
알통한국사의 가장 큰 특징인 것 같아요....

'알통 한국사 교실'에 소속된 5명의 선생님들이 마치 조곤조곤 이야기를 들려주는 듯한 말투로

친절하고 상세하게 역사를 설명해 주고

중요한 부분을 강조하고 때로는 반복해 주며 즐거운 한국사 수업을 진행하네요..

또한, 각 권의 도입에서는

그 시대 역사를 소재로 한 문학 작품을 소개하였습니다.

1권의 경우에는 이문열의 <들소>를 통해 선사 시대 사람들의 생활

엿볼 수 있고, 다른 권에서도 또한 다양한 문학작품을 통하여

역사에 대한 호기심을 불러일으키고 흥미를 가질 수 있도록 도와줍니다.

워크북을 통하여 배운 내용을 되짚어 보고 깊이 있게 생각해 보는 기회를 제공하여
효과적인 역사 학습을 할 수 있다고 해요

사진, 그림 만화 등 다양한 수단을 활용하여

아이들이 흥미롭게 역사를 접할 수 있고

전문 학자들의 감수로 신뢰성 있는 역사 정보까지 수록 되어 있어요..

한국사의 내용을 쉽게 이해할 수 있는 사진 자료와 친근하면서도 이해를 돕는 그림과 지도

풍부하고 다양한 이미지 자료를 실어 시각적인 정보를 충분히 활용하면서

역사를 접할 수 있도록 되어 있어 이해도 잘되고 매우 흥미롭게 다가오는 것 같아요....

스토리텔링 형식의 학습만화는

만화라는 형식 안에서 우리 조상들의 생활 모습에 관한 내용을

더욱 흥미롭고 친근하게 접할 수 있어 흥미로워 했어요

사진 자료에 대한 충분한 설명이 뒤따라

사회교과목에서 학습했던 내용들을 좀더 상세히 알게되어

역사의 흐름을 이어가게  해주네요...

매 단언이 끝날무렴에 고상국 선생님의  보충노트

꼭 알아야 중요내용을

일목요연하게 정리가 되어있어 이해의 폭을 넓혀주네요

제일 뒷장에는 역대왕조 계보가 있어서

역사의 전체적인 숲을 모두 꽉!!! 잡을 수 있도록  해주고

단편적인 정보가 아닌 체계적으로 한번에 쉽게

아이들이 전체적인 역사의 흐름을 이해하고 아우를 수 있는 힘을 ​길러주네요...

특별부록으로 들어 있는 워크북은 알통한국사의 빅카드이기도 해요

​본책에서 배운 내용을 정리하고

깊이 생각해 보면서 한국사 지식을 단단히 다질 수 있어요

시공주니어의 《알기 쉽게 통으로 읽는 한국사》 시리즈는

각 사건들의 인과 관계까지 설명하여, 사건의 역사적인 의미와 함께

우리 역사가 어떻게 흘러 왔는지

그 흐름을 이해할 수 있도록 꼼꼼히 서술되어 이해의 폭도 넓혀준답니다

초등5학년이라 학기중 배웠던 사회교과목의 보충으로

방학숙제로 도전 ! 역사의 달인이라는 주제로 역사책을 읽어오는 게 과제였는데

알통한국사로 역사의 전체적인 흐름을 파악하는 알찬 시간이 되었네요​

출처 : 조선일보 맛있는 공부 http://edu.chosun.com/site/data/html_dir/2015/01/20/2015012001012.html.

국어를 잘하려고 싶다면? 책읽기가 중요하다고 생각했는데

한국사 공부를 해서 시험도 보라고

공부법 연구소 원장님께서도 권하시네요

역사과목이 중요해지는 시점에

한번에 더 효과적인 공부를 할 수 있는 방법이라고 하니

여름방학엔 알통한국사의 도움을 받아서

한국사능력시험에도 자신있게 도전해보아야겠습니다...^^