스토리버스 융합사회 2 : 가족 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 2
이동학 외 지음, 박윤경 감수 / 스토리버스 / 2013년 12월

* * 8가지 스토리학교 공부 꽉 잡는 공부툰 / 좋은책 신사고 * *

초등학교 교과서 / 통합사회 / 초등 사회 / 사회 학습만화 / 스토리버스 융합사회 / 융합 교육

만화​라서 지식 습득보다는 흥밋거리이지 않을까하고

부​모님들 대다수는  학습만화만 보는 아이가 걱정된다시지요...?

<스토리버스>라면 걱정 붙들어 매셔도 될 것같아요~^^

<스토리버스>학습과 재미, 어느 하나의 목적에 치우치지 않고

교과 연계해서 각각의 주제에 균형을 맞추어 알짜배기 구성으로 자 짜여져 있어

재미있는 스토리 읽으면서 동시에 앎의 즐거움까지 느끼게 해주니까요~

유쾌하고 다채로운 스토리 속 가족과 관련된 여러 주제와 정보를

이해하기 쉽게 플어내고 있고요~

어린이들이 재미있게 읽다 보면 어느새 초등학교 교과 과정에서 다루는

다양한 주제와 개념들을 고루 접할 수 있도록 되어 있네요..

[스토리버스 융합사회 2. 가족]은  가족의 형태와 기능, 결혼과 가정의례

친척과 초수, 출산, 성장 및 유전, 다문화 가족, 가족 문제 등

여러 형태에 대해서 학습할 뿐만 아니라~ 책을 읽는 동안에 자연스럽게

가족의 소중함을 ​느낄 수 있도록 해주는 것 같아 참 좋았어요...

학습 효과를 극대화 하는 3단계 구성으로

인트로  --> 학습만화 --> 학습정보  이렇게 짜여져 있답니다.

<인트로>흥미와 호기심을 가지고 주제에 접근하여

자기주도적인 학습능력을 향상해요...

<학습만화>는 12쪽의 만화로 읽기 스트레스없이 편안하게 즐기는 스토리텔링!

8개의 소주제를 8가지 캐릭터가 각각 펼쳐 내는 옴니버스 구성!

<학습정보>로는 풍부한 사진과 그림으로 오래 기억되는 시각적 학습효과!

사회+과학, 국어, 음악, 미술 등 융합형 구성으로 창의력을 키워요...!

주제에 대한 호기심 발단 단계인 인트로에서는

흥미와 호기심을 가지고 주제에 접근하여

자기주도적인 학습능력을 향상하도록 이끌어 준답니다...^^

초등 교과서를 밀도 있게 분석하여 중요 키워드를 40개의 대주제 분류했다고 해요

각각의 대주제는 다시 8개의 소주제로 나누어

초등학생이 꼭 알아야 하는 지식 알기 쉽게 정리했다고 해요...

8개로 분류된 소주제를 8가지 캐릭터로 구성하여 개성과 취향이 제각각인 아이들이

마음에 드는 캐릭터를 골라 먼저 읽으면서

자연스럽게 주제에 대해 관심이 생기도록 하여 자발적인 학습이 이루어지도록

독립된 스토리로 구성된 옴니버스무엇을 먼저 읽든 문제없대요...

지난 명절 친지분들과 모였던 것을 이야기하면서

친족의 호칭과 촌수 대해 [스토리버스 융합사회 2. 가족]편을 통해서 확인 해보고

가족의 형태에 대해 자연스럽게 이야기 나누는 시간을 가졌답니다...

우리 사회에는 핵가족과 확대 가족, 한부모 가족, 입양 가족등

여러 형태의 가족이 존재 한다는 것과

사회의 변화에 따라 다양해지는 가족의 형태에는 어떤 것들이 있는지도 알아봤답니다.

재미있는 스토리 읽으면서 동시에 앎의 즐거움까지 느낄수 있답니다.

12쪽의 학습만화로 읽기 스트레스 없이 편안하게 즐기는 스토리텔링!

집중하면서 읽은 한 편의 이야기는 그 학습 내용이 오래도록 기억에 남는다고 해요...!!

한편의 학습만화가 끝나면~ 곧바로 정보 코너가 연결되어

학습만화에서 익힌 지식을 정리하고 심화할 수 있답니다...^^

우리나라에서 국제 결혼 가족이나 외국인 노동자 가족등을 다문화 가족이라고 부르는 데요

우리와 문화가 다르거나 한 가족 안에 여러 문화가 공존하기 때문에

우리 사회에 많은 기여를 하고 있지만, 문화가 달라서 어려움을 겪을 수 있다고 해요...

저희가 사는 아파트는 물론 우리아이반에도 다문화 아이들이 많답니다..

한글이 서툴러서 다문화 수업을 받고 있는데요

우리아이들 잘 클 수 있도록 문화의 차이를 이해하고 더불어 살아 갈 수 있도록 노력해야겠어요

풍부한 사진과 그림으로 오래 기억되는 시각적 학습 효과를 가져오고

명화 보기나 시사 문제등 학교 과제나 토론 자료로도 충분히 활용할 수 있겠더라구요

사회 + 과학, 국어, 음악, 미술 융합형 구성으로 창의력까지 쑥쑥 키워주어

교과와 밀접하게 연계되어 있어 학교과제에도 큰 도움이 되리라 확신이 드네요...^^

누구보다 가까운 가족이 때론 서로에게 상처를 주기도 합니다...

어려서 가족으로부터 큰 상처를 받은 아이는

스스로를 부정적으로 생각할 수 있다고 하네요...ㅠ.ㅠ

moon_and_james-12

세상 그무엇과도 바꿀 수 없는 소중한 가족인데

기대치가 커서  실망감이 아이에게 오히려 상처로 전달되었던것 같은데요

감정을 솔직하게 전달하고 무한사랑을 주어야겠어요

사회과목을 많이 어려워 했던 딸아이 때문에 선택했는데요

[스토리버스 융합사회 2. 가족]편은

부모인 제가 더 많이 생각하고 반성하는 시간이었던 것 같습니다.

재미있는 스토리를 읽으면서 동시에 배우는 기쁨과 즐거움까지 느끼게 되고

교과 과정을 더욱 쉽게 이해 할 수 있어

우리아이들 읽어보라고 하지 않아도 스스로 보고 익히니 아주 만족스럽네요...^^