상위권잡는 큐브수학 심화학습 4-1 - 2013년
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2012년 10월
선행이 안좋다는 말을 많이 하지만 지나친경우에 그렇다는 거구요
매학기별로 선행은 어느정도 필요한것 같아요 그중 수학공부는 필수가 아닐까 합니다.
앞으로 배울내용을 전체적으로 훑어가면 학기중에 좀 수월한 것 같더라구요
여러 출판사에서 나오는 다양한 교재를 아이와 함께 풀어봤는데요
목적에 따라 선택하는 맞춤수학 큐브수학으로
우리 아이 수학 실력을 확실하게 잡아 주는 두산동아 큐브시리즈가 참 좋더라구요
![](http://cfile208.uf.daum.net/image/03135B3B5170BB542062C0)
1. 방학잡는 큐브수학은
4주완성으로 방학용 기초학습서로 스토리텔링을 통해 원리를 이해하고
만화로 개념익히고 익힘책 문제로 기초를 다지면서 방학동안 수학과 친해지게 해주고요
2. 개녑잡는 큐브수학은
선행학습으로 기초를 탄탄하게 만드는 개념학습서랍니다.
자세한 개념 설명과 교과서 익힘책, 유사문제로 확실하게 개념을 잡아 기초실력이 탄탄하게 도와준대요
3. 유형잡는 큐브수학은
시험대비, 자신감을 키우는 유형학습서라고 해요
유형별 학습으로 다양한 문제를 미리 풀어봄으로써 어떠한 시험문제가 나와도 풀수있도록 하죠
4. 상위권잡는 큐브수학은
심화학습을 위한 고난이도 문제서로 3단계 고난도 학습을 통해
어려운 문제도 막힘없이 해결 할 수 있도록 실력을 up시켜준다고 합니다.
가장 좋아하는 과목이 수학이라고 울아이가 어느날 그러더군요...
그동안 두산동아 큐브수학과 함께 열공한 덕분인것 같아 흐뭇한 것 있지요...^^
수학을 좋아한다는 울딸! 좀더 실력을 up시켜주기위해서
고난도 심화학습을 위한 "상위권잡는 큐브수학"을 해보기로 했답니다...
![](http://cfile207.uf.daum.net/image/1924833B5170BB911B7045)
특징과 구성을 살펴보니 단계별로 차근 차근 풀다보면
어려운문제도 자신감 있게 풀수 있는 힘이 생겨날 것 같더라구요
고난이도 워밍업문제로 차분히 준비하고 레벨별로 학습하고 문제해결력이 새록새록 생겨나서
경시대회와 올림피아드 문제까지 풀다보면 어느새 실력이 쑥쑥~~
![](http://cfile206.uf.daum.net/image/2159DF3B5170BB910CAADA)
두산동아(http://www.doosandonga.com) 홈페이지에 접속해서
초등 클릭 --> 학습실 클릭 --> 상위권잡는 큐브수학--> 아이학년 클릭 하시면
온라인 학습을 무료 활용할 수 있어서 참 좋았어요
6주간의 학습계획과 10분학습지, 수준별 단원평가,중간.기말 평가까지
우리아이 책으로만 풀다가 온라인 학습으로 단원평가 해보라니 너~무 좋아했답니다...^^
![](http://cfile230.uf.daum.net/image/212CA93B5170BB92186D8A)
표준진도표가 있어서 자기주도학습으로 계확을 짜서 활용하기 좋은 것 같아요
지금 풀고 있는 유형큐브가 있어서 기본개념을 익힌뒤에 상위권잡는 큐브수학 을 하기로 했답니다.
난이도가 있어서 살짝 어렵겠다 했지만
개념큐브와 유형큐브를 풀고난뒤 이책으로 다지면 수학에 대한 자신감이 더욱 상승하지 않을까 기대하고 있답니다...
![](http://cfile213.uf.daum.net/image/251F773B5170BB921F0AC1)
< 단원이 시작될 부분엔 단원을 열며 + 핵심개념 익히기 >
이번에 배울 내용과 흐름을 한눈에 볼수 있어서 좋은 것 같아요...
배우게 될 부분과 흐름이 있으니 이해도 빠르구요
핵심개념 익히기 코너는 단원의 핵심적인 개념을 알아보고 기본적인 문제를 익히는 단계로
핵심개념도 이해하고 문제를 풀면서 개념을 바로 다질수 있네요~
![](http://cfile214.uf.daum.net/image/03253C3B5170BB911A4E1A)
< 고난이도 워밍업 + 고난이도 도전하기 >
고난이도 워밍업은 응용 문제를 풀어 봄으로써 고난도 문제에 대한 준비를 하는 단계라고 해요...
고난도 문제를 바로 내면 아이가 당황할텐데 워밍업단계로 도움이 많이 되네요
고난이도 도전하기는 Level 1 -> Level 2 -> Level 3 이렇게 3수준 레벨별 학습으로
고난도 실전 문제를 풀면서 심화학습에 따른 실력상승이 되는 단계랍니다.
![](http://cfile202.uf.daum.net/image/2113293B5170BB9121D08A)
< 문제해결력 완성하기 + 경시로 마무리 >
문제해결력 완성하기는 복잡한 문제를 분석하는 능력을 기르고 단계별로 해결해 보도록 합니다.
해법전략에 따라 단계별로 생각하고 풀이하다보면 문제를 완성하게 되네요
경시로 마무리는 경시대회 수준의 문항으로 구성된 단원평가로
요즘 경시대회및 각종 수학경시대회용 심화학습문제들을 풀다보면 실력이 up되고 수학의 재미를 더해가는 것 같아요
![](http://cfile211.uf.daum.net/image/141F333B5170BB921DAE5D)
< 도전 올림피아드 + 머리가 좋아지는 수학 >
도전 올림피아드는 올림피아드 수준의 문제를 익히는 단계로 올림피아드를 준비하는 아이들을 위한 심화학습용인것 같은데요
꼭 대회를 가지 않더라도 아이의 실력향상에 큰 도움이 되는 것 같아요
머리가 좋아지는 수학코너는 창의력/사고력/추론 능력을 높일 수 있는 문제를 풀어보면서
자연스럽게 한 단원을 전체적으로 정리하고 마무리 하도록 해줍니다...
개념잡는 큐브수학과 유형잡는 큐브수학으로 수학기초를 다지고 난뒤에
상위권잡는 큐브수학을 풀어보면 수학의 재미와 자신감 기르기에 더 없이 좋을 것 같아요