교과서 전래 동화 - 한 권으로 읽는 우리 옛이야기 36편 한 권으로 읽는 시리즈 (아이즐) 2
이상교 엮음 / 아이즐북스 / 2011년 7월

옛날 할머니에서 할머니로 또 친정엄마에게 이렇게 이불을 펴놓고 듣던 재미있는 전래동화는

조상들의 삶의 지혜와 교훈이 듬뿍 들어있기에 참 좋더라구요

그래서 저도 우리아이가 태어나면서  처음으로 접해 주었던 책이 바로 전래동화 였는데요

아이가 학교를 가게 되니~ 어렸을때 들려줬는 전래동화가 교과서에도 몇편씩 소개 되어 있더라구요

입에서 입으로 내려오는 전래동화는 그 수가 엄청나기에

아이에게 읽어줬던 내용보다 접해주지 못한 내용들이 이따금 나와서 생소해 하더라구요~~

그러던 중에 아이즐에서 초등학교 교과서에 실려 있는 대표 전래 동화 36편을

한 권의 책으로 묶어놓아서
아이와 함께 읽어보면 학교수업에도 도움이 되겠더라구요...

아이즐 -한권으로 읽는 교과서 전래동화 36편

인기 동화작가 이상교 선생님께서 입에서 입으로 전해 내려오는 전래 동화를

재미와 감동을 살려서 다시금 다듬어서 담아 놓으셨대요

차례를 살펴보니까 자주 접한 전래동화부터 약간 생소하지만

교과서에 나오는 대표 전래 동화들로 채워져 있네요~

볍씨 한 톨, 젊어지는 샘물, 돼지코가 납작한 이유,소가 된 게으름 뱅이등을 읽으면서

조상들의 지혜와 용기, 재치와 삶의 교훈이 담겨져 있는 전래동화를 통해서

아이들에게 인성과 그외 많은 것을 얻게 해주는 것 같아요

우리아이는 "돼지코가 납작한 이유"라는 전래동화가 참 재미있었대요

이건 2학년 1학기 듣기/말하기 시간에 배웠는데

읽을때 마디 재미있다며 까르르 넘어가더라구요...^^

하늘나라 임금님이 돼지랑 강아지랑 수탉에게 사람들을 도와주라고 했대요..

그래서 강아지는 도둑을 쫒아서 사람들을 도와주었고

수탉은 아침이되면 "꼬끼오~~"하고 사람들을 깨워주었는데

돼지는 매일 먹고 자고 먹고 자고 그렇게 잠만 잤대요...

그래서 임금님이 게으른 돼지의 코를 잘라서 지금처럼 납작하게 된것이라네요...^^

소가 된 게으름 뱅이 역시도

아이들에게 부지런함을 강조하는 재미있는 전래동화였지요...

입에서 입으로 전해 내려오는 전래 동화에는

조상들의 지혜와 용기, 재치와 삶의 교훈이 담겨있어서 참 좋더라구요

1학년~5학년까지 교과서에 나오는 대표적인 전래 동화 36편을

하루에 한편! 한권으로 읽는 교과서 전래동화로 책읽는 즐거움을 안겨다 조네요

우리 조상들의 지혜와 혜학이 가득 담겨 있는 전래 동화가

책 한권에 들어 있으니~ 방학이나 학기중 주말에 읽으면 학교수업에도 많은 도움이 될 듯합니다..

전래동화로 조상들의 지헤와 삶의 교훈은 물론 재미와 혜학으로

책읽는 즐거움을 안겨다 주는 소중한 시간이 되었답니다...