위험할 땐 외쳐요 아동 범죄 예방 교과서
안도 유키 지음, 유은정.이와이 도모야 옮김 / 키위북스(어린이) / 2011년 1월

뉴스를 보면 급증하는 흉악한 아동 범죄가 날로 늘어나고 있더군요

아동 범죄 사건이 일어나면 잠시 위기감이 생기지만 시간이 흐르면 사람들 관심밖으로 또 밀려나죠

"나는 괜찮겠지" 또는 "설마, 나에게"라고 대부분 생각을 하시지 않으신가요?

5살 남아, 9살 여아를 키우는데요..

아직은 아이들이 어리다보니 늘 손을 꼭 잡고 다니는데, 더 커서 학원에라도 가면

일일이 지켜봐줄 수 없기에 걱정스런 맘이 가득이었답니다.

늘 지켜줄수 없는 우리 아이들, 나의 안전은 나 스스로 먼저 지킬 수 있도록

훈련하는 방송프로그램을 보면서 참 많이 놀랬습니다...

평소에 똑똑하다고 생각했던 아이들이었는데

관심있는 것을 통해서 낯선 사람이 유도하자 10분도 채 안되어 따라가더라구요...ㅎㅎㅎ

그래서 저도 좀더 구체적으로 아이들의 안전을 위해

키위북스에서 나온 아동 범죄 예방 교과서 "로 "위험할 땐 외쳐요

우리아이들과 함께 익히고 예방하기로 했답니다...

"주위에는 위험한 일이 가득" 이부분을 먼저 살펴봤어요

질문지를 통해서 나는 나를 얼마나 지킬 수 있을지 점검해 보는 시간을 아이들과 가졌답니다

다행히 우린아인  1번은 없었구요 3번인 안심해요요 가장 많았고 2번도 몇개 있더군요

책을 읽고 다시금 아이랑 함께 살펴보며 다짐을 해두었답니다...

1번이 많다면 - 위험해요!

아주 친절하고 순수한 어린이라서 위험이 바로 우리 아이 옆에 있대요

자신을 지키는 밥업믈 몸에 익히도록 연습을 많이 시켜야 해요

2번이 많다면- 주의해요!

다른 사람과의 의사소통이 필요하대요

낯선 사람에 대해 지나친 두려움을 갖지 않으면서 자신을 지키는 방법을 좀더 알아야 해요

3번이 많다면 - 안심해요!

위험이 닥쳤을 때 스스로 자신을 지킬 수 있는 안전한 생활 태도를 갖고 있더군요

하지만 생각한 대로 움직이는 것은 어러운 일이라

어떤 경우라도 당황하지 말고 침착하게 행동할 수 있도록 노력하자고 했어요~

아이들이랑 나를 얼마나 지킬 수 있는지 체크한번 해보세요~

오른쪽 페이지에서 믿을 수 있는 사람은 누구일까요?

혼자 있을 때 누군가 상냥하게 웃으며 말을 걸어온다고 했을때

어떤 사람이 이야기를 나누어도 좋은 사람인지 물어봤더니

인상 좋은 사람을 좋은사람이라고 생각하며 한참을 고민하더군요...ㅎㅎㅎ

이야기를 나눠도 좋을 사람이란 질문에 "0" 또는 '고를 수 없다' 고 답해야

안전의식이 높은 어린이랍니다...

아는 사람이라고 해서 모두 좋은 사람은 아니라는 것과

낯선 사람이라고 해서 모두 나쁜 사람은 아니라는 것을 꼭 기억하도록 가르쳐야 합니다...

이외에도 우리아이들을 범죄로 부터 안전하게 예방할 수 있는 내용이

요목조목 들어있어서 많은 도움이 되었답니다...

꼭꼭꼭 기억해요

1. 위험할 때는 "안돼요! 싫어요! 도와 주세요!" 하고 큰소리로 외치기

2. 위험한 상황에서 재빨리 피하기!

3. 믿을 수 있는 어른에게 이야기하기!

부록으로 아동 범죄 피해. 상담/교육 기관리스트와

가족이 함께 만드는 우리 동네 안전지도 그리고 역할 놀이용 가면으로 아이랑 연습을 하면 좋겠네요

우리아이들을 위험할 때를 대비한 아동 범죄 예방 교과서 "위험하 때 외쳐요!"는

나를 소중히 여기고 지킬 수 있는 힘을 스스로 키울 수 있는 좋은 책이라 강추합니다...