준비된 우연 - 세계 석학들의 인생을 송두리째 바꾼 결정적 순간
필립 코틀러 외 지음, 허병민 엮음, 오수원 옮김 / 다산3.0 / 2015년 3월
책 제목은 <준비된 우연>으로, 세계적인 석학들에게 인생을 송두리째 바꾼 결정적 순간에 대한 이야기를 알려주고 있다. 지금 이 시대를 살아가고 있는 우리 또한 인생의 터닝 포인트, 즉
인생의 전환점을 맞이하게 되는데 그 기회를 흘려 보낼 수도 있고, 이 책에서 나오는 사람들처럼 꽉 움켜질
수 있는 것이다. 우연처럼 다가오는 인생의 터닝 포인트를 잡을 수 있는 사람들은 이미 그 방향으로 많은
준비가 된 사람이라고 할 수 있다는 것이다.
그렇다면 우리는 우연처럼 다가오는 그런 인생의 터닝 포인트를 어떻게 알 수 있는 것일까?
준비라는 측면에서 본다면, 일반적인 사람들 또한 열심히 무엇인가를 준비하고 그것이 나의
새로운 인생의 터닝 포인트가 되기를 바라면서 무엇인가를 시작하고 있다. 우리의 준비와 세계적인 석학들의
준비는 무엇을 다를 것인가? 아닐 것이다. 세계적인 석학들만큼
우리들도 이 세상을 치열하게 살아가고 있다. 그러나 그들이 잡은 것은 인생의 터닝 포인트가 되고, 우리가 잡은 그렇지 않은 이유가 분명히 있을 것이다. 물론 그러한
이유가 모든 사람들에게 동일하게 적용되지는 않지만, 공통적으로 보이는 것이 있을 것이다. 그러는 무엇일까? 그것은 바로 통찰의 힘이 아닐까 생각해 본다. 그 통찰의 힘은 바로 어떤 방향을 알려준다는 것이다. 우리가 어떤
일을 할 때도 방향이 중요한 것이다. 방향이 잘 못 되어 있으면, 아무리
노력을 해도 우리가 원하는 것을 이룰 수 없기 때문이다. 올바른 통찰의 힘을 가지고 있다면 그는 인생의
터닝 포인트의 절반의 성공을 가졌다고 생각한다. 그리고 그 나머지 성공을 위해서는 좀 더 디테일 한
성품적인 측면이 필요할 것이다. 그 일에 대한 열정, 노력, 창의성, 인내 등등의 성품을 이야기 하는 것이다.
예를 들어, 우리가 어떤 기획에 대한 PPT 파일을
만들었다고 가정한다면, 자기 자신이 만든 파일에 대해서는 그것은 객관적으로 볼 수 있는 측면이 매우
좁아지게 되어 어느 것이 틀렸는지, 오자 및 탈자가 있는지 잘 파악할 수 없다. 그러나 타인은 그런 것을 매우 쉽게 찾을 수 있다. 그 이유는 우리는
각자의 틀 속에서 우리를 한정 지어서 생각을 하기 때문이다. 그래서 자신을 객관적으로 바라볼 수 있고, 사고의 틀 속에 갖쳐 있지 않는 열린 사고를 하는 사람이 되어야 하는 것이다.
그런 사람만이 자기에게 다가오는 인생의 터닝 포인트를 볼 수 있는 것이다. 파블로 피카소는
이렇게 말했다. “영감은 존재한다. 그러나 영감을 받을 수
있도록 준비하고 있어야 한다.” 이 의미는 무엇일까? 이것은
누구에게나 인생의 터닝 포인트는 오지만, 그것을 보고 잡을 수 있는 사람을 한정되어 있음을 이야기하고
있는 것이다.
이 책을 읽는 사람들마다, 어떤 사람들의 이야기는 공감이 되고, 어떤 사람의 이야기는 공감이 되지 않을 수 있다. 그러나, 이 책에서 터닝 포인트를 찾아낸 어떤 사람의 이야기에 공감이 된다면 당신은 인생의 터닝 포인트에 가깝게 온
시점이 아닐까 생각한다. 책 속에 이야기 된 것처럼 당신도 이제 당신의 인생에 도전장을 낼 필요가 있는
것이다. 이 책을 그냥 보면 그냥 여러 이야기의 짜집기가 될 수 있지만, 자신의 인생의 터닝 포인트를 찾는 사람들에게 좋은 안내서가 될 것이라고 생각한다.
모두 자신의 꿈을 이루기를 바라며, 당신의 이 책 두 번째 판의 주인공이 되기를
희망한다.