숨만 쉬어도 셀프힐링 - 방황하는 워커홀릭을 위한 1분 명상호흡
유하진 지음, 감자도리(하랑) 그림 / 판미동 / 2014년 3월

요즘의 대세인 힐링에 대한 이야기 이다. 현대인이 살아가면서 너무 많은 일을 하기 때문에 그에 따른 스트레스를 어떻게 하면 해결할 수 있을까? 이에 대한 해답은 일도 하면서 잠시 1분의 시간을 내어서 명상호흡을 하라는 것이 저자의 말이다.

명상 호흡을 생각하면 그 이미지가 딱딱한데, 이 책은 재미있고 약간은 유치한 을 통해 즐겁게 읽을 수 있다.

저가가 말하고 있는 명상은 세가지 힐링법으로 우리에게 도움을 준다. 첫 번째는 보법으로, 보라는 것은 채워준다는 의미로 영양분이 부족하면 영양분을 채워주고, 사랑이 부족하면 사랑을 채워 주는 것이다. 두 번째는 사법으로, 사라는 것은 빼낸다는 의미로 슬픔이 넘치면 슬픔을 빼 주고, 욕심이 넘치면 욕심을 빼 주는 것이다. 세 번째는 화해법으로 서로 화해하고 중화하는 것이다. 그러므로 전체적으로 본다면 넘치지도 모자라지도 않게 하는 중용의 의미라고도 할 수 있다.

명상에게 가장 중요한 것은 바로 호흡법이다. 이것은 요가에서도 마찬가지로 강조하고 있는 것으로 호흡을 통해 내 안의 나의 모습을 관찰하는 것이다. 흔히 인간의 몸은 우주와 같아서 내 안의 우주의 텅 빈 모습과 꽉 참 모습을 같이 관찰할 수 있는 신비스러운 경험이라고 할 수 있다. 자기 자신의 모습을 관찰한다는 것은 바로 위에서 이야기 한 것처럼 우리의 몸을 다시 회복시킬 수 있는 힐링의 능력이 생기게 되는 것이다.

저자가 이야기 하는 것은 이 책에 나오는 모든 것 다 하라는 이야기는 아니다. 우리가 일부분의영역에서 습관적으로 명상호흡을 할 수 있도록 노력한다면 우리가 최악의 순간에 빠지는 것을 모면할 수 있다는 것이다. , 최상은 아니더라도 최악이 되지 않도록 하는 것이다. 저자는 아침, 오전, 오후, 저녁에 할 수 있는 명상 호흡법을 소개하고 있다. 또한 중간 중간에 너무 일만 하는 사람들을 위한 명상 호흡들은 도움이 많이 된다고 생각한다.

저자가 말하는 것처럼 명상을 습관적으로 할 수 있도록 우리의 삶을 조절할 수 있으면 우리의 삶을 매우 풍요롭고 지혜로울 것이다. 이시형 박사의 말처럼 명상은 뇌를 단련시키는 것이라고 했다. 뇌를 훈련한다는 것은 우리의 조절력이나 결단력을 증진시킬 수 있는 것이다. 이것이 아니더라도 우리는 우리의 몸과 마음을 건강하게 하기 위해서 여가의 시간이 필요한데, 이 여가의 시간이 없다면 1분 명상으로 이것을 보충해보자.

이제는 명상호흡을 실천하는 일만 남았다