사람들 앞에 서면 나는 왜 작아질까 - 당당한 나를 위한 관계의 심리학
크리스토프 앙드레 & 파트릭 레제롱 지음, 유정애 옮김 / 민음인 / 2014년 3월

이 책은 타인들 앞에서 자신의 두려움에 대한 원인과 그 해결 방법을 제시한 책이다. 의학과 과학의 기술이 발달함에 따라 예전에 그냥 너무 수줍어서 하는 행동이야 라고 치부하는 것들이 이제는 이것은 하나의 병으로 인식하는 시대가 온 것이다. 그래서 이 책에서도 당당하게 이것이 병이라고 하면서 치료를 받아야 되는 것으로 말하고 있다.

우리가 사회를 살아가게 되면서 사회관계 속에서 우리는 불안을 느끼게 된다. 이러한 불안은 사람마다 다르지만, 대략 빈도수에 따라 피라미드 형태로 분류된다.

맨 밑에 있는 실패에 대한 두려움은 대부분 사람들에게서 발생되는 것이며, 그 위로 올라갈수록 불안은 심해지면 밑에 있는 불안 요소를 포함하고 있는 것이다. 그래서 본다면 관찰 당하는 것에 대한 두려움이 가장 심한 사회 불안이라고 할 수 있는 것이다. 그래서 헌법에서도 개인 프라이버시를 명시하고 있는 것이라고 할 수 있다.

이런 사회 불안이 다 나쁘다고 할 수는 없다. 왜냐하면 적절한 불안은 두뇌의 회전력과 창의력을 자극하여 적절한 수행을 보여주기 때문이다. 불안과 수행의 상관관계를 그림으로 보면 다음과 같다.

그림에서 알 수 있듯이 2구역에 경우가 적절한 사회 불안을 통해 수행 능력이 극대화 되는 것을 보여 주는 것이다.

그렇다면 이러한 사회 불안에는 어떤 유형이 있는 것일까? 다음과 같은 4가지 유형으로 구분이 된다.

정상적인 사회 불안으로 나타나는 무대공포증, 수줍음이 있고, 비정상적인 사회 불안으로 나타나는 사회 공포증, 회피성 인격장애가 있다.

무대 공포증은 아마 누구라도 경험한 사회불안이라고 할 수 있다. 내가 면접을 본다든지, 어떤 발표를 한다든지, 등등에서 알 수 있듯이 한정된 시간과 상황에서 일시적으로 심한 불안을 느끼는 것을 의미한다.

수줍음은 일반적으로 내성적인 사람들에게 나타나는 것으로 생각되는 것으로 여러 가지로 표현되고 있지만, 현재는 남이 있는 자리에서 느낄 수 있는 모든 불편을 의미한다.

회피성 인격장애는 비정상적인 사회불안으로 이러한 불안을 모두 회피하려는 것으로 이에 대한 자신의 태도를 끊임없이 정당화 한다. 즉 불안한 상황에서 승진이 걸림돌이 된다면, 기꺼이 승진을 보류하면서 이에 대한 자기 자신의 합리화를 하게 되는 것이다.

사회 공포증은 사회 자체가 공포로 다가오는 것으로 특정 형태의 사회 공포증, 일반화된 형태의 사회 공포증으로 나눌 수 있는데 이는 통제 불가능한 공포로 다가온다. 그래서 가장 문제가 되는 영역이기도 하다.

그렇다면 이와 같은 상황에서 사회 불안을 극복하는 방법은 무엇인가? 물론 먼저 의사와 상의를 하여서 문제를 해결해야 한다. 저자가 제시하는 방법도 우리가 이미 짐작할 수 있는 것이다.

첫 번째는 노출 기법이다. 자신의 불안을 노출하여 그것에 대한 면역을 형성하는 방법이라고 할 수 있다. 노출의 정도가 많아 짐에 따라 사회 불안에 대한 요소가 감소하게 하는 방법이다.

두 번째는 자기 주장의 방법이다. , 자신이 생각하고 원하고, 느끼는 것을 가능한 한 가장 분명하고 직접적으로 표현하는 것이다. 이렇게 하다 보면 점차적으로 자신이 가지고 있는 사회 불안을 제거할 수 있는 것이다.

세 번째는 생각 전환방법이다. , “내가 이러한 사회 불안을 가지고 있는데 이를 표출하게 되면 사람들은 나를 최악으로 생각할거야!” 라는 이러한 생각에서 벗어나는 것이다. 내가 실수를 하더라도 사람들이 그렇게 생각하지 않는다고 생각하게 된다면 나는 그것에 대한 의미를 별로 두지 않을 것이며 이것이 사회 불안으로 다가 오지 않는다는 것이다. 이것이 우리가 흔히 알고 있는 인지 치료인 것이다. 역할 놀이를 통해 이러한 정신적인 문제를 해결하는 것을 우리는 종종 TV에서 본다.

네 번째는 약물 치료이다. 이것도 매우 중요한 것으로 꼭 의사의 처방이 필요하며, 인지 치료와 병행하게 된다면 효과가 극대화 될 것이다.

우리는 참 힘든 세계 속에서 살고 있다. 점점 더 복잡해진 사회 속에서 이러한 정신적인 문제를 가지고 살아가는 우리들은 참 힘들게 살고 있는 것이다. 그러나 우리가 사회를 살아가는 것은 타인들과 관계를 맺으며 살아가는 것이다. 그렇다면 좀 더 건강한 관계 속에서 우리의 삶을 지속해야 하지 않을까? 그런 측면에서 이 책은 타인과 함께 살아가는 우리 모두에게 도움을 주는 책이다.