안녕하세요 하나님 - 행복한 그리스도인이 되는 작은 비밀
한나 휘톨 스미스 지음, 임종원 옮김 / 브니엘출판사 / 2013년 6월

이 책은 어떠한 상황하에서도 위로가 되시는 하나님에 대한 내용으로 19세기의 잔느 귀용이라고 불렸던 한나 휘톨 스미스의 설교집 모음이다. 물론 그녀가 신학적으로 명쾌하게 우리의 고통과 절망에 대한 하나님의 신학적 의미를 이야기 하고 있지는 않지만, 그녀의 삶 자체가 경험한 것을 근거로 하여 이야기 하고 있어 더 가깝게 느껴진다.

우리는 하나님의 창조물로 하나님께서 우리의 미래를 예비하고 계시고 우리는 지켜주신다. 이것만으로도 우리는 하나님께 감사를 하면서 하나님의 나라가 이 지상에서 확장될 수 있도록 우리의 사명을 완수하여 하지만, 우리는 그렇지 못하다. 우리의 삶의 불행과 고통에서 우리는 너무나 자주 엎어지고 넘어져서 하나님의 말씀을 거역하는 상태가 이르고 있다. 그녀의 말처럼 인간의 모든 불행과 고통은 하나님의 놀라운 위로와 풍성한 은혜에 대한 확신을 가지는 믿음만 있다면 우리는 우리에게 다가오는 불행과 고통 속에서도 감사와 찬양을 할 수 있다. 그러나 우리의 연약함이 그러한 믿음을 의심하게 하고 자꾸만 인간에게 의지하여 불행과 고통을 해결하려고 하고 있다. 이것은 하나님께서 의도하시는 바가 아닌 것이다. 하나님께서 우리에게 불행과 고통을 겪게 한다면 그것은 바로 우리를 최고의 빛나는 도자기를 만들기 위한 마지막 연단이라는 것이다. 우리가 이러한 불행과 고통을 넘어가지 못한다면 우리는 하나님께서 계획하신 그런 빛나는 도자기가 될 수 없는 것이다.

우리는 흔히 우리 주변에서 이러한 불행과 고통 속에서도 하나님의 절대적인 믿음 속에서 빛나는도자기가 되신 여러 믿음의 선배를 볼 수 있다. 최근에 KBS에서 방송한 김희아 당신을 사랑합니다.” 영상이 생각이 난다. 김희아씨는 자신의 불행과 고통을 믿음으로 이겨내고 현재는 당당한 엄마가 되었다. 그리고 지금 그녀는 자신의 낳아주고 버린 어머님을 사랑한다는 말을 하고자 이 프로그램에 나서게 된 것이다. 그녀도 자신의 불행과 고통을 불평하기도 하였지만, 그녀는 하나님의 믿음을 통해 그 연단의 길이 넘어서 현재의 빛나는 도자기가 된 것이다. 우리는 우리의 삶이 그녀의 삶과 같다면 우리는 연단 속에서 이겨낼 수 있는 믿음이 있을까? 그런 믿음이 있어야 지만 우리는 절대적인 위로와 평안을 주시는 하나님을 만나게 되고, 연단의 통로를 빠져나올 수 있는 것이다. 우리는 정말 우리의 인생에서 하나님 한 분만으로 충분하다는 것을 느끼고 인정해야 하는 것이다. 그렇게 생각한다면 하나님께서는 우리의 불행과 고통을 함께 짊어지고 가시면서, 우리의 주변에서 바로 나에게 힘을 주시는 사람들을 예비하신다. 하나님께서는 어떠한 상황하에서도 우리의 필요를 공급해주시는 전능하신 사랑의 하나님이시다.

우리는 단지 우리의 하나님을 찬양하고 하나님께 감사를 드린다면 우리는 고통과 불행을 기쁜 마음으로 이겨나갈 수 있다. 우리와 함께 하시는 하나님께 우리모두 감사하고 찬양하자.