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음식중독 - 나는 왜 아무리 먹어도 배고픈가
케이 쉐퍼드 지음, 김지선 옮김 / 사이몬북스 / 2013년 6월
평점 :
절판
제목부터 심상치 않다. 음식 중독이라니… 음식도 마약이나 알코올처럼 중독이 되다니 정말 무서운 일이다. 이 책을 쓴 저자 역시 음식 중독에 있다가 음식 중복에서 벗어나 정상적인 몸으로 회복되면서 이 책을 저술해서 그런지 책 자체가 생생한 느낌이다. 그래도 아무리 그래도 음식인데 설마 중독이야 되겠어 하는 나의 마음을 비웃듯이 저자는 음식 중독이 알코올 중독과 같다는 것이다. 그래서 중독의 전형적인 현상인 집착과 강박증상이 보인다고 한다. 그렇다면 음식 중독의 정의는 무엇인가? 저자는 음식 중독을 “지속적으로 과식을 탐닉함으로써 기분을 좋게 만들려고 하는 탐욕적인 행동을 말한다.” 라고 정의하였다. 그렇다면 모든 음식이 음식 중독을 야기하는가? 그렇지는 않다. 저자가 말하는 음식 중독의 주범은 바로 정제 탄수화물이다. 쉽게 이야기 하면 설탕, 밀가루, 백미 등이 여기에 속한다고 한다. 과학적으로 정제 탄수화물은 다음과 같은 역할을 하기 때문에 우리가 음식 중독에 걸리게 되는 것이다. 정제 탄수화물은 도파민과 세로토닌, 노르에피네프린의 전달 증가를 촉진하게 된다. 그래서 신경 접합부에 이런 신경 전달 물질들이 풍부하면 희열감이 촉발되고, 그것은 더 많은 정제 탄수화물에 대한 욕망이 강해지도록 자극한다.
음식 중독의 해결책은 무엇인가? 그것은 바로 정제 탄수화물을 먹지 않는 것이다. 그렇게 한다면, 우리는 다이어트를 할 필요 없이 저자가 이야기하고 있는 하루 식사프로그램을 이용한다면 당신의 몸은 다시 정상으로 돌아오게 된다. 저자는 다이어트는 반듯이 실패하는 프로그램이므로 절대로 하지 말라고 한다. 이 말은 마음에 든다. 사실 다이어트 만으로 살이 빼는 것은 요요 현상을 자극하여 다시 사람을 절망의 구렁텅이로 들이미는 행위라고 생각하다. 처음에 다이어트로 살이 빠지다가, 별 소용이 없이 다시 살이 찌고, 또 다이어트 하고, 또 다시 살이 찌는 그런 과정이 반복이 되다 보면 어느덧 자신의 몸무게가 점점 더 늘어나고 있는 것을 볼 수 있다. 차라리 힘들어도 운동을 해야 정상적인 몸으로 회복되는 것이다. 그러나 저자의 말처럼 정제 탄수화물을 먹지않고 다른 음식으로 대체하여 정상적인 아침, 점심, 저녁의 식사를 해도 몸이 다시 원상태로 돌아 갈 수 있는 것이다.
이 책을 보면서 어느 정도 수긍하는 점이 있다. 사실 예전에 백미로 우리는 식사를 했는데, 요새는 현미로 밥을 먹고 있다. 일다 현미로 밥을 먹으면, 그다지 밥이 계속 땡기지는 않는다. 어는 정도 먹으면 배도 부르고 더 이상 먹고 싶지는 않다. 저자의 말처럼 백미 밥은 평소보다 더 먹게 되는 그는 요소를 가진 것은 분명하다. 그러나 수궁되지 않는 점은 이 책은 사실 미국인들에게는 적합하지만 우리 나라 사람에게는 맞는 않는 측면이 있다고 생각된다. 그러나 중요한 점은 저자의 말처럼 우리의 식단에서 정제 탄수화물을 걷어내는 것이 중요한 것이다. 그래야지만, 우리도 건강하지만, 우리의 아이들이 점차 서구화된 식단에 의해 비만이 많이 늘어나고 있는 이 상황을 호전시킬 수 있는 좋은 기회인 것이다.
이 책은 우리가 알아야 하는 점은 우리도 많은 정제 탄수화물을 먹기 때문에 다들 잠재적인 음식 중독자인 것이다. 중독이 되기 않는 가장 최선의 방법은 우리의 식단에서 정제 탄수화물을 걷어 내어 음식중독을 예방 하는 것이다. ‘과유불급’ 이라는 말처럼 지나침은 모자란 것보다 나쁘기 때문에 우리가 식사하는 것은 조금 모자라게 하는 것이 어떨까?
음식 중독이라는 핵심어구를 알려준 저자에게 감사한다.
* 이 리뷰는 예스24 리뷰어클럽을 통해 출판사에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.