숨, 쉴 틈 - 나만의 지도를 그리며 걷고 그곳에서 숨 쉬는 도시생활자 여행기
김대욱 글.사진 / 예담 / 2013년 5월
처음 이 책 제목만으로 볼 때는 현대인의 힐링 또는 휴식을 위한 어떤 장소를 가던지, 아니면 서울 속에서 쉴만한 공간을 소개하는 책으로 생각했다. 그러나 이 책은 그런 책이 아니다. 저자는 “꼭 쉬기 위해 다른 곳으로 여행을 가야 하냐?” 라고 우리에게 묻고 있다. 저자는 자기에게 익숙한 공간이 바로 자기 자신에 쉴 틈을 주는 여행지라는 것이다. 참 독특한 감성이다.
저가가 여행을 시작하는 곳은 어디인가? 그 시작은 자신의 방으로부터 시작된다. 자기 자신에게 가장 익숙하고 친밀한 공간인 방에서 자신만의 상상의 여행을 하는 것이다. 사실 저자의 이런 여행에 공감이 되는 사람도 있을 수 있고, 없을 수도 있다. 현대인들에게 방이라는 것은 어떤 느낌일까? 대부분의 사람들에게 거의 잠만 자는 공간으로 전락해 버린 곳이다. 저자처럼 방에 추억을 가지고 있는 사람들이 얼마나 많을까? “그것은 그냥 방이야. 나에게 별 의미가 없어.” 라고 이야기 하고 싶다. 그러나 저자의 글을 읽으면서 방에서의 여행을 아니지만, 방에 대한 추억에 잠기게 하여 잠시 추억 속에 여행을 할 수 있었다. 예전에는 방에서 무엇을 했었고 어떤 일이 있었는데 라고 생각하면서 과거의 여행을 떠났다. 그렇지만 아직 나에게 여행은 어떤 곳에 가서 현재의 일을 잠시 잊고 휴식을 취하는 것이 좋은 사람이다.
저자의 두 번째 여행의 기록은 바로 시간에 대한 것이다. 어떤 특정 시간에 자기 자신이 느낀 감정을 여행을 가는 느낌으로 글을 써내려 간 것이다. 물론 하루라는 개념으로 24간에 일어난 일들을 적은 것은 아니고, 과거의 특정 시간에서 자신에게 추억으로 다가온 감정들을 글로 표현하고 있다. 이것 또한 멋진 모티브 인 것 같다. 나에게도 어떤 특정 시간에 저자처럼 추억의 감동이 떠오른다. 저자와의 차이점이라면 그 때에 대한 것을 글로 적지 못해, 모호하다라는 것이다. 이것도 과거의 추억의 여행인 것이다. 저자는 나머지에서는 추억거리에 대한 여행을 써 내렸다. 어떤 특정 먹을 것, 특정적인 일을 통하여 여행에 대한 느낌을 글로 적어내려 간 것이다. 이것은 사실 많은 사람들이 알고 있거나 글로 적어 내려간 추억을 여행이다.
이 책을 읽으면서, 이 책이 특별히 좋다라고 생각하는 점은 사진을 잘 찍었다는 것 빼고는 없었던 것처럼 느꼈다. 그러나, 다시 한 번 생각해보니 저자의 독특한 감성으로 적어 내려간 이 책을 읽으면서 적어도 나에게는 추억의 감성을 자극하는 자신만의 과거의 추억 여행을 보낸 것이다. 이 책을 읽으면서 저자의 글의 내용과는 다르게 나만의 과거의 추억 여행을 하고 있는 것이다. 물론 저자처럼 방을 모티브로 하여 여행을 갈 수는 없지만, 자신 만의 모티브를 가지고 여행을 갈 수는 있을 것이다. 바쁘게 현대를 살아 온 우리들에게 잠시 잊고 있었던 과거의 추억 속으로 자신 만의 여행을 하는 그런 감성을 자극하는 그런 글이다.
내가 살아가는 이 공간, 이 시간들이 나에게도 여행지이며, 나와 함께 한 그 누군가 에게도 여행지라고 생각이 된다면 이 공간, 이 시간이 얼마나 소중한 지 알 수 있을 것이다. 나도 저자처럼 나의 추억의 기록을 적는 다면 책이 될 수 있을까? 물론 저자처럼 맛깔스런 글과 사진이 함께 버무려져야 되지만…..