마틴 루터의 기도 - 불꽃같은 열정의 기도 사람
마틴 루터 지음, 유재덕 옮김 / 브니엘출판사 / 2008년 10월

이 책은 저자는 누구나가 다 아는 마틴 루터이다. 마틴 루터의 책이기에 관심을 갖게 하는 책이다. 이 책은 마틴 루터가 그의 친구 피터 베스켄도르프를 위해서 저술한 것으로 기도를 재대로 하는 방법에 대하여 소개한 책이다. 원래는 기도 방법에 대한 짧은 책이지만, 스펄전 칼리지의 학장을 지낸 레이먼드 브라운의 기도 방법에 대한 해설을 덧붙여 1부는 마틴 루터의 기도의 방법에 대해서 2부에서는 마틴 루터의 기도의 방법에 대한 해설을 담고 있다.
그렇다면 마틴 루터가 전하는 기도의 방법은 무엇인가? 그는 주기도문, 십계명, 사도신경을 통해서 기도하는 방법에 대하여 말하고 있다. 사실 이것은 우리가 흔히 외우고 있는 것이다. 그래서 쉽게 지나칠 수 있는 것이다. 그러나 주기도문에 대한 기도는 바로 주님의 기도가 아닌가? 이 기도는 바로 이 하나님의 마음에 합한 기도이며, 기도의 시작이며 기도를 가르치는 기도이며 기도의 모범인 것이다. 따라서 대부분의 믿음의 선배가 한 것처럼 주기도를 따라 기도를 하면 그들의 삶의 변화를 이끌었고, 그들에게 풍성한 하나님의 은혜가 임한 것을 알 수 있다. 이러한 주기도는 나보다는 주님의 뜻을 먼저 구하고, 나의 복을 구하는 것보다는 우리의 복을 구하는 것이다. 그렇다면 올바른 기도하는 법을 가르쳐주는 주기도문을 따라 어떻게 간구하는지를 알 수 있다. 마틴 루터는 7개의 간구로 나누어서 기도의 예문을 보여주고 있다. 이러한 간구는 하나님의 뜻을 위한 간구의 기도와 우리를 위한 간구의 기도로 크게 나누어 볼 수 있다. 우리는 이러한 주기도문을 통해 우리는 자기 일보다 먼저 하나님이 일을 간구함으로써 우리는 하나님의 일에 무엇보다 먼저 관심을 가져야 하고, 하나님께 신뢰와 믿음을 통해 나아가야 하는 것이다. 그리고 하나님께서 내 기도를 들어 주셨다는 확신을 가지는 아멘을 해야 한다.
마틴 루터는 십계명을 통해 기도하는 법을 알려주고 있다. 그는 각각의 계명을 네 가지 부분으로 나누어서 첫째는 각각의 계명이 실제적으로 의도하는 가르침을 생각하고 주 하나님이 내게 아주 간절히 요구하시는 내용을 말하고, 둘째는 십계명에 감사기도로 표현하고, 셋째는 고백을 하고, 넷째로 기도를 하는 방법으로 하고 있다.
마지막으로 사도신경을 통해 기도하는 법은 창조, 구속, 성화라는 세 가지 주제로 구분하여 말하고 있다.
그러나 마틴 루터는 마지막에 이런 말을 하고 있다. 이렇게 알려주는 기도는 그대로 반복하는 것은 바람직하지 않다라고 말하고 있다. 즉, 반복하는 것은 책을 읽는 것과 비슷한 것이라는 것이다. 그러므로 기도를 할 때 마음이 뜨거워져 기도를 할 때 한가지 간구만으로 계속 기도를 할 수 있다는 것이다. 그래서 기도를 할 때 가장 중요한 것은 바로 마음으로 기도를 준비하는 것이다. 좋은 기도가 되기 위해서는 한가지에 집중하는 마음이 필요한 것이다.
마틴 루터는 무엇보다도 기도에 열정을 지닌 사람이었다. 그가 위의 열거한 방법으로 기도를 하였지만 그는 기도에 집중한 사람인 것이다. 그래서 그가 하나님의 은혜를 받은 사람인 것이다. 우리가 기도할 때 마틴 루터처럼 이렇게 기도에 집중하는 그런 그리스도인이 되기 바란다.