우리 옷에 숨은 비밀 역사와 문화가 보이는 사회교과서 1
서지원 지음, 강미영 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 3월

참 책 재미있게 구성된 것 같다. 뭐 많은 논란을 있을 수도 있지만 재미를 위해서 시간 여행이라는 항목을 넣어서 우리나라의 옷에 대한 것을 알려주고 있다. 물론 옷 이외에 다른 문화적인 것에 내용도 나온다. 시간 여행 열차를 타고 가는 재미 있는 시간 여행을 나도 가고 싶다.^^
이 책은 하늘이와 하늘이의 아빠가 시간 여행 열차를 타고 고려시대 후기부터 조선 시대까지 여행하는 것으로 설정되어 있다. 그리고 각 시대에 가서 문화적인 탐험을 하기 위해서는 그 시대에 맞는 복장까지 준비된 것을 보면 공상 과학 소설을 많이 보신 것 같다. 그리고 가끔씩 등장하는 교과서 돋보기와 하늘의 문화 수첩은 우리의 지식의 영역을 더 풍부하게 해 준다.
사실 옷에 대한 것을 어린이에게 책으로 보게 한다면 재미있게 책을 볼 수 있게 해야 하는데 이 책은 그런 아이들의 호기심을 잘 자극하여 우리 나라의 옷에 대해서 잘 설명해 주고 있다.
이 책에서 처음 알았는데 은장도와 족두리가 몽고에서 건너온 문화라는 것과 사실 한복은 완전히 우리나라 것으로 알고 있었는데 저고리가 짧아진 것이 몽고의 문화라는 것을 알고 약간을 충격을 먹었다. 삼국 시대에는 우리의 옷이 길었는데 몽고의 침입으로 인해 우리 나라의 문화가 저런 영향이 있었다는 것에 마음이 아팠다. 그리고 비누의 조상 비루와 조두에서 사실 요새는 천연 비누 만들기가 유행인데 그 당시에 이런 천연 비누를 사용해서 했으니 참 부럽다. 그리고 문익점 선생님에 대한 붓뚜껑 이야기 나오는데 사실 이 이야기는 약간은 과장된 측면이 있음을 다른 역사책에서 보았으면 한다. 그리고 목화에서 나온 무명으로 우리 나라 사람들의 겨울의 추움을 막을 수 있었다는 것을 보고 그래서 목화 이야기가 많이 나오는 구나 하고 이해가 되었다. 그리고 조선시대로 가서 황진이와 허난설헌을 만나는 이야기 또한 흥미 진진하다. 신분에 맞게 옷을 입어야만 하는 조선 시대는 참 안타까운 일이 아닐 수 없다. 그리고 속옷과 겉옷을 포함해서 그렇게 옷을 많이 입고 다녀야 하는 여인의 불편함을 느낄 수 있었고, 그리고 목화에서 실을 뽑는 방법과 베틀로 길쌈하는 방법의 그림은 정말 이해하기 쉽게 해 주었다.
마치 어린아이들이 우리 나라의 옷에 대한 것을 그냥 보고 스쳐 지나갈 수 있는데 이 책에서는 아이들에게 흥미거리를 주어서 우리 나라 옷이 어떤 것인지 집중하게 하고 그것을 배울 수 있게 해주는 좋은 책이다. 사실 그림이 너무 많거나 글이 너무 많으면 아이들에게 좋지 않은데 적당한 흥미 요소의 글로 아이들을 끌어당기고 이 글이 대한 삽화나 그림으로 아이들이 실제적으로 이해할 수 있게 했으며, 이를 교과서와 연동하여 설명한 측면이 돋보인다. 그리고 하늘이의 문화수첩은 마치 잠깐 잠깐의 특강으로 볼 수 있으며, 이것은 아이들에게 좀 더 심도 깊게 문화를 이해시키는 역할을 한다.
나중에 아이들의 교과서의 참고서 역할을 톡톡히 할 수 있을 것으로 기대한다. 아이들에게 좋은 책이 나와서 기쁘다.