엄마의 마지막 선물 ㅣ 파랑새 사과문고 60
문선이 지음, 임연희 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2007년 7월
<엄마의 마지막 선물>이란 제목으로 보아 엄마의 죽음을 이야기 한 것으로 생각되었다. 책 내용에서는 암으로 돌아가신 엄마에 대한 미진이의 마음을 글로 표현하고 있다. 가족의 소중함을 우리에게 일깨워 주면서 다시 한번 나의 주변을 돌아보게 하였다. 나는 가족에게 잘 하고 있는가? 물론 죽음이란 인간이 피할 수 없는 것이지만, 후회 없는 삶이 되도록 나는 최선을 다하고 있는가? 하고 나 자신에게 물어볼 수 있게 되었고, 초등학교 4학년인 미진이의 눈으로 잘 관찰된 창작동화라고 생각한다.
책의 내용은 행복하게 시작된다. 분장사인 엄마와 연극배우인 아빠, 그리고 아직 어린 개구쟁이 민철이, 주인공인 미진이로 구성된 행복한 가족이 새집으로 이사하게 된다. 그렇게 부유하지는 않지만 가정의 따뜻함이 묻어 있는 그런 가족인 것이다. 언제까지나 행복해 보일 것만 같은 미진이네 가족에 엄마가 암이라는 불행의 먹구름이 드리우게 된다. 엄마의 항암 치료가 시작되면서 미진이에게 힘든 하루가 시작된다. 집안 일도 해야 되고 어린 민철이도 돌보게 된다. 물론 착한 미진이는 이 일을 잘하기도 하지만 짜증이 날 때도 있다. 항암치료로 아픈 엄마를 이해하면서 어린 미진이에게는 서운한 일이 많이 생기게 된다. 아직 어린 미진이에게는 힘든 일이 된다. 이런 모든 것을 감당하기에는 아직 어리다는 것을 엄마가 알길 원하지만 엄마가 그렇게 하지 않는다. 엄마도 이해된다. 엄마는 엄마 나름대로 엄마가 죽고 나면 미진이가 이 일을 감당하도록 훈련시키는 것이다. 엄마가 남긴 컴퓨터의 일기를 통해 엄마의 마지막 선물로 엄마를 이해하고 더욱 진한 가족애를 보여준다. 결국에는 엄마는 하늘나라로 가게 되지만 엄마를 더욱 기억하기 위해 가족 홈페이지를 만들고 엄마에게 하고 싶은 말들을 전한다. 여기서 엄마의 마지막 선물이란? 엄마의 젊은 시절만을 기억하게 될 아이들에게 엄마의 노년의 모습을 분장하여 사진으로 남긴 것이다. 엄마의 50대, 60대, 70대의 모습을 사진으로 남겨 엄마의 늙어가는 모습을 아이들에게 기억하게 하는 것이다. 엄마는 암으로 죽었지만 아이들의 가슴속에 계속 기억될 수 있도록 하는 소중한 선물인 것이다.
사람은 왜 평소에 가족의 소중함을 알지 못할까? 이런 일을 통해서만 가족에 대한 소중함을 알게 되는 것인가? 정말 다시 한번 나의 주변에 있는 가족의 소중함을 알게 해 주었고, 나의 가족의 존재에 감사한 마음을 갖게 해 주었다. 아이들에게 무거운 주제가 될 수 있지만 아이들에게 가족의 소중함을 알려주는 좋은 책이 될 것이다.