내가 닮고 싶은 예수
조이 도우슨 지음, 양혜정 옮김 / 예수전도단 / 2007년 12월

조이 도우슨님의 책을 처음 읽어 보는데 참 좋다. 제목 그대로 예수님을 닮기 위해 기독교인은 어떻게 삶을 살아야 하는가에 대하여 말하고 있다. 모든 기독교인이 예수님을 닮기 원한다고 말하고 있으나 그 분이 살았던 모습으로 과연 살 수 있을까?
예수님의 모습을 우리는 어떻게 알 수 있을까? 그것은 예수의 사역을 통해 알 수가 있는 것이다. 예수님의 사역은 단호하셨고, 순종하셨고, 솔직하셨고 그리고 투명하셨다 라고 말하고 있다. 그러면 사역에서 예수님의 가르침은 무엇이라고 말하고 있는가? 그것은 회개하라, 나를 따르라, 가서 전하라 라는 것이었다. 우리는 예수님의 가르침에 어떻게 반응을 해야 하는가? 그것은 바로 가르침을 삶에 적용하는 것이다. 그렇게 한다면 사역을 통해 우리가 예수님의 성품을 배우고 이를 삶에 적용하여 실천한다면 그것이 바로 예수를 닮은 삶이 되는 것이다.
이 책에서 강조하고 있는 예수님의 성품은 무엇인가? 그것은 바로 겸손과 순종이라고 할 수 있다. 최고의 권세를 지닌 예수님도 이렇게 겸손과 순종의 삶을 보이셨는데 우리가 어떻게 그렇게 하지 않을 수 있을까?
저자의 마지막 말을 기억해보자
“예수 그리스도의 주 되심에 완전히 순복하는 것이 우리 삶의 가장 큰 유익이다. 그것은 우리가 알고 있는 모험 중 가장 큰 모험이다. 하나님의 성품과 그 분을 따르는 길을 알고, 그것을 성령님의 능력으로 다른 이들에게 알리는 것보다 더 큰 영적 야망은 없다.”
그리고 우리는 이렇게 간절히 뜨겁게 기도를 하는 것이다.
“예수를 닮기를, 예수를 닮기를
  내 구하는 모든 것, 예수를 닮기를
  인생의 여정 길, 이 땅에서 영광까지
  내 구하는 모든 것, 예수를 닮기를”