킬러 안데르스와 그의 친구 둘
요나스 요나손 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2016년 11월

글로벌 B급 욜로 작가, 요나스 요나손의 세 번째 소설이다. 요나손 만의 문학 세계는 거하게 약 빨고 쓴 듯한 느낌이 강해서 어딘가 병맛 같은데도, 읽다 보면 ‘이걸 이런 식으로 풀어가?‘ 싶은 작가의 참신한 똘끼가 온갖 단점을 커버해서 전 세계 독자들마다 ‘역시 요나손이야‘ 하고 무릎을 치는 게 아닌가 싶다.그래서 그에 걸맞게 병맛같은 리뷰를 정성스럽게 써볼까 한다.

허름한 호텔 접수원으로 살아가던 흙수저 페르손은 갓 석방된 늙은 킬러 안데르스와, 살짝 나사 풀린 목사 요한나를 만나게 된다. 이 오합지졸은 묘한 동질감을 느끼고 동맹 비슷한 걸 맺고서, 은퇴한 킬러를 내세워 청부살인 사업으로 돈을 벌기 시작한다. 그러다 킬러가 예수님을 믿게 되어 파업을 선언하는데 참 웃긴 게 킬러는 착하게 살기를 원하고, 목사는 악하게 살도록 권하는 아이러니. 간도 크신 삼인조는 조폭들에게 사기치고 튀는데 뒷감당을 어떻게 하려는걸까?

제목만 보면 킬러가 주인공인데 진짜 주인공은 두 친구이다. 사실 셋 중에 누가 주인공을 해 먹든 전혀 문제는 없어 보이지만 이건 마치 ‘서태지와 아이들‘에서 리더는 아이들이었고, ‘장기하와 얼굴들‘에서 보컬은 얼굴들이었다는 기분이랄까. 여하튼 이번에도 실망시키지 않았다. 나는 이런 병맛 글이 너무 좋아.

요나손의 유머 패턴은 대략 이렇다. 문제를 던져서 어두운 상황을 연출하고, 넌센스 말장난으로 가볍게 해결한다. 이 책은 은혜로운 성경 구절들이 온갖 블랙 유머로 둔갑하기 때문에 성경을 모르는 분들은 유머에 공감하기 어렵지 않을까? 뭐가 되었건 요나손 사전에는 새드엔딩이란 없는 듯.

킬러의 믿음과 신앙심을 이용하여 종교사업을 차리는 장면으로 오늘날 부패한 교회들에 대한 풍자를 유쾌하게 그려냈다. 한데 킬러 일당을 치려는 백작부부가 용병을 고용하지 않고 본인들이 직접 고생을 한다는 건 다소 무리한 설정이었음. 더군다나 뒷 세계 형님들이 목사에게 설득 당하는 건 더 말이 안 됨. 멍청한 조폭은 만화책에나 나오지, 요즘 조폭들이 얼마나 똑똑한데. 할 말은 정말 많지만 여기까지 써야겠다. 이대로 가다간 끝이 없겠어.

근데 이거 마무리를 어떻게 하지? 음. 안녕!