달려라 얏상 스토리콜렉터 9
하라 코이치 지음, 윤성원 옮김 / 북로드 / 2012년 4월

여러분은 지금 긍지 높은 노숙자들의 고품격 라이프 스타일을 보고 계십니다.

노숙자 신세가 된 주인공은 노숙계의 대부 얏상을 만나 연을 맺는다. 같은 노숙자인데 겉은 말끔하고 몸도 아주 건강하고 길거리 철학에 자부심을 갖고 사는 얏상. 그는 이 바닥에서 살아남으려면 체력이 전부라며 도쿄의 도시를 달리고 또 달린다.

아무튼 그를 따라다니며 지켜본 바, 역시 그는 범상치 않은 존재였다. 그가 가는 음식점마다 주인이 반겨주고 밥도 먹여주고 하트 뿅뿅 날리는 게 아닌가. 알고 보니 얏상은 왕년에 잘 나가는 요리업계의 큰 손이었지만 어쩌다가 몰락해버렸고, 이제는 음식점마다 필요한 정보들을 제공해주는 대가로 끼니를 제공받는 삶을 살아가고 있다. 잘 나가던 백종원이 쫄딱 망해 알거지가 되어 재능기부하면서 생계를 이어간다고 보면 된다.

유병재 어록 중에 이런 말이 있다. ‘나만 힘든 건 아니지만 니가 더 힘든 걸 안다고 내가 안 힘든 것도 아니다.‘ 나보다 더한 사람을 비교하면서 위안을 얻는 건 전혀 어른답지 못하지만 반대로 늘 패배자 마인드로 살 이유도 없다고 생각한다.

세상에 사연 없는 사람이 없듯이 이 책도 등장인물마다 눈물겨운 사연이 있다. 얏상은 그들에게 한 마디 해준다. 흔해빠진 신세타령은 그쯤 하라고. 어린이들도 제 나름의 고민으로 괴로워한다.
그만큼 누구나 힘든 게 당연해져버린 시대이다. 그렇다고 자신이 이 노숙자들만큼 불행하다고
할 수 있겠는가. 역자 후기처럼 가진 게 없으면 욕심 생길 일이 없다.

여튼 픽션투성이지만 주어진 것에 감사하는 법을 배울 수 있는 작품이었다.