더블 - 두 개의 시체, 두 명의 살인자
정해연 지음 / 사막여우 / 2013년 3월

유부녀와 불륜관계인 주인공 도진은 남편과 이혼 후 자신에게 오겠다는 그녀를 목졸라 살해한다. 그러나 사람을 죽이고도 그의 아드레날린은 콸콸콸 샘솟기만 한다. 보다시피 이 남자는 사이코패스이다. 그리고 노련한 베테랑 형사이다. 오래간만에 휴가를 얻어 지방의 캠핑장에서 며칠간 묵기로 하는데 묵었던 방 싱크대 밑에 웬 시체가 관절이 꺾인 채로 장식돼있었다. 사이코패스답게 시체를 꺼내어 즐겁게 요리하던 중 그에게 휴가 복귀하라는 호출이 온다. 거물급 국회의원이 실종되었다고 한다. 그리고 눈앞에 있는 시체는 바로 그 국회의원이었다. 범죄를 전부 뒤집어쓰게 생긴 도진은 멘탈을 부여잡고 후처리 작업에 들어간다.

국내에서는 보기 힘든 하드보일드 한 장르소설이다. 주연이 몇 없어서 그런지 뚜렷한 캐릭터들이고 강렬한 색깔을 보여준다. 주인공 본인이 범인이고 그걸 알고 있으면서도 수사에 장단을 맞춰야 한다니, 이거 완전 일본 만화 <데스노트>의 주인공이랑 캐릭터 겹치는데?

겉으론 정의로운 척 평정심을 유지하면서도 속으론 두뇌를 풀가동해야 한다. 수면 위의 백조가 물속에서 열심히 발길질하듯이 말이다. <데스노트>를 보면 주인공이 월드 클래스급 범죄자인데도 L에게 들키지 않기를 응원하게 되는데 이 작품도 비슷한 느낌이 든다. 제발 장주호에게 꼬리 잡히지 말라고 바라게 된다. 아무튼 두 사람의 두뇌싸움과 고도의 심리전 때문에 진범이 궁금하지 않은 게 단점이다.

제목이 더블인 이유는 두 번의 살인을 뜻하지만, 인간이 지닌 두 가지의 인격도 포함한다. 사이코패스뿐 아니라 정상인들도 얼마든지 양면성을 가지고 살고 있음을 지적하는 작품이다. 양의 탈을 쓴 늑대 소굴인 경찰계의 부패함은 충분히 현실에서 있을 법한 내용이었고, 밤낮 수고하고도 욕을 바가지로 먹는 삶에 익숙해지는 강력반 형사들의 고충도 볼 수 있다.

이렇게 재미도 있고, 메시지도 있고, 필력도, 완급조절도 다 좋았는데 213p의 마지막 세 줄이 두 번 연속 인쇄되어있다. 읽은 게 또 나와서 난 내가 잘못 본 줄 알았음. 오타도 아니고 이건 편집자가 검수를 안 한 거라고밖에 생각이 안 드는데? 해외 작품들은 꼼꼼하게 작업하면서 국내 작품들은 설렁설렁하는 출판사가 많은 듯. 좀 그러지 맙시다. 나는 띄어쓰기 하나에도 민감한 예민보스라구요.