얼음나무 숲 Nobless Club 1
하지은 지음 / 로크미디어 / 2008년 1월

아아. 어쩐지 이 작품은 내 생각들이 글로 정리가 잘 안된다. 아마 읽어보면 내 말이 이해되실 것이다. 아무튼 저자가 엄청난 설계자인 건 틀림없다.

음악도시 에단에 있는 얼음나무 숲에는 기묘한 전설이 깃들어있다. 천재 바이올리니스트 바옐은 어느 날 그 숲에 잠들어있던 악마를 깨우고, 그의 연주로 주변인들이 하나씩 죽는 저주가 시작된다. 이 도시에 종말이 임한다는 예언가의 말처럼 에단은 ‘음악‘으로 서서히 몰락한다. 악마가 선사하는 죽음의 선율은 마침내 이들을 얼음나무 숲의 주인에게 인도한다.

라이트 노벨과 팬픽을 섞어놓은 듯한 기분이 들어 나이 드신 분들은 좀 오글거릴 수도 있겠다. 그래서인지 영화 보단 애니메이션으로 이미지화되어 입체감은 다소 떨어진다. 나는 <노다메 칸타빌레> 같은 생기발랄함을 기대했는데 전혀 다른 판타지물이었네.

전반전은 주연들의 일상 물에 가깝고, 후반전은 음악도시의 전설과 얼음나무 숲의 저주가 본격적으로 진행된다. 중간에 살인사건이 등장해서 갑자기 장르가 바뀌어 서론이 너무 길지 않았나 싶은 기분이 들었지만 일반 추리물처럼 사건 해결이 주내용은 아니었다.

아무튼 읽다 보면 이거 보통이 아닌데 하게 된다. 이 느낌을 어떻게 말로 표현하지. 고귀한 음악을 글로 표현이 불가한 것처럼 이 책도 그런 게 있다. 캐릭터들이 생각보다 복잡하고 각자의 비극을 표현하는 방식이 고전 작품들의 형태도 닮아있다. 일단 작품성은 인정하지만 너무 캐릭터만 신경 쓰느라 스토리는 갈수록 아쉬웠으며, 주인공들의 오글거리는 말투는 끝내 적응하지 못했다.

음악인들의 내용이라서 음악을 모르는 분들은 좀 재미가 없을지도 모르겠다. 이래서 마니아적 장르는 대중소설이 되기가 어렵다. 덧붙이자면 이 책처럼 음악으로 행복해하는 도시는 전혀 공감이 안된다. 전공은 아니지만 나는 8년 정도 트롬본을 연주했었고 클래식, 재즈, 빅밴드, 마칭까지 해볼 건 다 해봤다. 말해서 입 아프지만 예술계는 지독하게 치열한데 이 책은 현실성이 제로여서 내 눈엔 일반 판타지 소설이나 다름이 없었으나 비추할 정도는 아니므로 시간 되시는 분들은 읽어보시길. 가독성은 괜찮아요.