그 어느 때보다 바로 지금이 중요하다.
시간의 소중함을 깨닫고 가치 있게 활용해라. 앞으로 네가 현명한 사람이 되는가, 어리석은 사람이 되는가는 지금 이 시간을 어떻게 활용하고 얼마나 노력하느냐에 달려 있다. 자유로운 삶과 구속받는 삶은 오직 시간을 어떻게 보냈는가에 따라 결정되는 것이다.
-13쪽
젊은이는 태만해서는 안된다.
보다 더 뛰어나고 빛나는 삶을 펼쳐 나가겠다는 뜻을 품고 열심히 노력해야만 한다. 무엇을 하든지 적극적이고 역동적이며 창이적인 자세로 나서야 한다.
젊은 시절을 유익하게 보내라. 이 시기에 지식의 기반을 충분히 쌓아라. 질지 끌려가지 않는, 능동적인 삶을 위해 지식을 갖취라. 만약 그렇지 못하면 네가 원하는 인생을 살긴 힘들다.
-23쪽
남을 무시하면 평생의 적이 생긴다.
누구나 남한테 모욕을 당하면 이를 악물며 분개하기 마련이다. 평생의 적을 만들고 싶지 않거든 아무리 비난받아 마땅한 사람이라고 해도 그에게 노골적으로 나쁜 감정을 드러내지 마라. 남을 무시하고 비난하는 행동은 무엇보다도 품위를 잃게 만든다. 인격을 제대로 갖춘 올바른 사람은 남의 약점이나 불행을 감싸줄지 언정 들취내지는 않는다-36쪽
절제할 줄 모르면 바보가 된다.
아무리 휼룡한 사람도 남들한테 존경을 받으려면 경의를 품게 할만한 태도, 다시 말해 위엄을 갖춰야 한다. 위엄 있는 태도란 남의 비위를 맞추려고 아첨을 한다거나 분수를 모를고 여기저기 참견하는 짓과는 거리가 멀다. 뭐든지 반대하고 나서거나 시비를 가리기에 급급한 태도도 아니다. 자기 의견을 겸손하면서도 명확하게 밝히고, 다른 사람의 말에도 귀를 기울일 줄 아는 게 바로 위엄한 태도이다.-42쪽