[프리뷰]길
| Roman Pro Zeny |
감독 배창호 출연 배창호, 강기화, 권범택, 설원정 장르 드라마 시간 95분 개봉 11월 2일 |
대장장이 태석(배창호)은 이십 년 넘게 무거운 모루를 지고 장터들을 떠돈다. 다음 장을 향하던 태석은 길에서 서울에서 내려온 여공 신영(강기화)를 만난다. 아버지의 장례를 치르러 가는 길이라는 그녀를 태석은 버스 타는 곳까지 데려주기로 한다. 길을 가던 중 태석은 신영에게서 많은 대화를 나누며 그녀에게 마음을 열게 된다. 태석은 신영이 자신의 친구이자 원수인 득수(권범택)의 딸임을 알게 되면서 신영과 함께 득수의 장례를 치르러 멀고 먼 눈길을 함께 걸으며 길을 떠난다. 배창호 감독은 80년대에 ‘고래사냥’ ‘깊고 푸른 밤’ 등의 작품으로 작품성과 상업성을 동시에 인정받았다. 그의 2004년 작 ‘길’은 제작된 지 2년이 지난 지금 뒤늦게 개봉되는 작품이다. 여러 가지 이유가 있었겠지만, 개봉이 늦춰진 이유 중 하나는 아무래도 이 작품이 독립영화로 만들어졌기 때문일 것이다. 배창호 감독은 ‘길’에서 자신이 평소 애정을 가져왔던 한국적인 문화와 자연을 담고 싶었다고 하는데, 그것을 온전히 담아내기 위해서 이번 작품을 흥행에 크게 연연하지 않아도 되는 독립영화로 만들었다고 한다. 그렇기 때문에 ‘길’은 독립영화이지만 웬만한 상업영화 못지않은 때깔을 자랑한다. 배창호 감독의 의도대로 영화에서 전라도, 경상도, 강원도 등 전국 팔도를 돌아다니면서 담아낸 그야말로 환상적인 한국의 절경들을 만날 수 있다. 이러한 풍경들은 단순히 아름다운 이미지를 보여줄 뿐만 아니라 (외로움이 주가 되는) 인물들의 감정들도 섬세하게 잡아내 더욱 인상 깊다. ‘길’은 70년대를 살아가는 현재의 태석과 50년대 과거의 태석을 번갈아 보여준다. 아름답지만은 않은 태석의 과거는 그의 등에 업혀진 모루와 같이 무거운 고통의 무게로 다가온다. ‘길’은 용서와 사랑에 대한 영화다. 그리고 고향으로 ‘돌아오는’ 길을 담은 로드무비이다. 태석은 점점 고향에 다가서면서 20년 동안 짊어졌던 고통을 서서히 덜어낸다. 사람이 사람을 용서로써 보듬고, 그리고 그를 사랑하기에 이르는 태석의 삶은 깊은 울림을 안겨준다. 다만 이 아름다운 이야기가 퍽 통속적이어서 다소 촌스럽다는 인상을 지울 수가 없다는 점은 아쉽다. |
| B 구름에 달 가듯이 가는 나그네 |
| 문동명 학생리포터 playamoon@naver.com |
출처 : http://www.naeilshot.co.kr/news/view.asp?num=2135&Sfield=&Sstr=&page=1&cate_news=movie