[영화뉴스]1년간의 여정 ‘가을로’ 外
| 1년간의 여정 ‘가을로’ ● |
‘번지점프를 하다’ ‘혈의 누’ 를 연출한 김대승 감독의 3번째 작품이자 개막을 앞둔 제11회 부산국제영화제 개막작 ‘가을로’가 제작보고회를 가졌다. 이 작품은 삼풍백화점 붕괴사고로 연인 민주(김지수)를 잃은 남자 현우(유지태)가 그녀가 남긴 메모를 따라 떠나는 여정을 담았다. 현우는 여정 가운데 삼풍사건의 유일한 생존자 세진(엄지원)을 만나 동행하게 된다. 김대승 감독은 “삼풍사건처럼 누가 용서했는지 그냥 잊히는 것에 대한 분노에서 작품을 시작했다. 아직도 남아있는 상처를 끌어내서 함께 짊어지자는 의도가 있었다”며 “드라마의 줄기가 움직이면서 관객의 감정이 작게 들끓는 것이 아니라, 크게 움직일 수 있었으면 좋겠다”고 소감을 밝혔다. 주연을 맡은 세 배우는 “또 다른 주인공인 아름다운 산천을 담아내기 위해 1년에 가까운 긴 촬영기간이 필요했다”고 말하며 배경의 중요성을 강조했고, 그중 유지태는 “상처가 남은 그 자리에 고층빌딩이 들어선 것을 보고 분노를 감출 수 없었다”며 “1년 내내 가을이었으니, 가을도 가고 봄도 가고 빨리 겨울이 왔으면 좋겠다”고 말했다. |
| 사랑이 왜 필요없어!● |
‘문근영, 김주혁의 사랑을 담아 화제를 모으고 있는 ‘사랑따윈 필요없어’가 제작보고회를 갖고 처음으로 모습을 공개했다. 영화 사진 공개, 예고편 및 메이킹 영상 상영, 기자회견 순서로 진행된 이번 행사의 관심은 단연 문근영이었다. 돈을 노리고 여자에게 접근하는 호스트 줄리앙(김주혁)을 사랑하게 된, 막대한 재산 상속녀이자 시각장애인인 류민 역을 맡아 연기한 문근영은 “성숙한 연기변신을 의도한 것이 아니라, 숨겨져 있던 모습을 보이게 된 것”이라며 “이번 작품을 통해 배우가 되고 싶다는 의지가 더 단단해 진 것 같다”고 소감을 밝혔다. 줄리앙 역의 김주혁은 “이전 작품에 비해 나쁜 면을 보여주는 캐릭터에 매력이 있었다”며 “자신의 섹시함과 맛있게 담배 피우는 모습을 지켜봐 달라”고 말했다. ‘시월애’ 조감독을 거쳐 이 작품으로 장편 데뷔식을 치르는 이철하 감독은 “원작에 대한 부담이 심했지면 ‘마스터피스’의 느낌을 내려고 노력했다”며 사랑따윈 필요없는 것이 아니라 “더럽고 추한 사랑이 필요없다는 뜻이”라고 제목에 대한 설명을 덧붙였다. |
| 재외동포가 만든 영화들이 한자리에 ● |
‘조선. 고려. 꼬레아. 코리아 소통하다’는 슬로건 아래 제 2회 재외동포영화제가 문을 연다. 이번 행사는 다양한 이유로 조국을 떠나 삶을 꾸린 재외 동포들의 정체성을 조명하는 ‘700만의 발자국’ , 세계 속에서 한국인이 살아간다는 것에 대한 성찰인 ‘월드 코리안의 목소리’, 한국에 살고있는 재외동포와 이주 외국인에 대한 이야기 ‘인사이드 코리안’ , 남북한 동포들을 담은 ‘통일, 기억과 구상’ 등 총 4개 섹션을 통해 25편의 영화를 소개한다. |
| 오! 재미동 10월 상영작 ● |
지하철 3, 4호선 충무로역에 위치한 영상센터 오! 재미동의 10월 특별 상영전 주제는 ‘떠나고 싶은 사람들’이다. 바람따라 떠나고 싶은 이들이 두팔 벌려 반길 7편의 영화가 대기 중. 서부의 대자연의 질주하는 두 대의 오토바이 위에 탑승할 수 있는 ‘이지라이더(사진)’를 비롯 허우 샤오시엔 감독의 ‘남국재견’, 차이밍량 감독의 ‘거긴 지금 몇시?’, 로드리고 가르시아 감독의 ‘그녀를 보기만 해도 알 수 있는 것’ 등 자유로운 영화들을 만날 수 있다. 또한, 오는 28일에는 ‘영상의 또 다른 미래’ 시간을 통해 일본의 드러머이자 실험적인 즉흥 음악가인 이치라쿠 요시미츠의 비디오 프로젝트를 경험할 수 있는 기회가 마련 돼 있다. |
| 인터넷으로 독립영화 보자 ● |
오는 11월 26일까지 한국영상자료원, 서울독립영화제 공동주최 서울독립영화제2005 수상작 온라인 상영회가 열린다. 행사기간동안 한국영화데이터베이스 KMDb 홈페이지 www.kmdb.or.kr를 방문하면 ‘안녕, 사요나라’‘낙원’‘온실(사진)’ 등 총 12편의 독립영화를 감상할 수 있다. |
출처 : http://www.naeilshot.co.kr/news/view.asp?num=2111&Sfield=&Sstr=&page=1&cate_news=movie