<121회 스펀지>
⊙ 티슈 한 장이면 (캔음료 8개를 들) 수 있다. (★☆)
# 돌돌 말은 티슈가 무게를 견디는 이유는 힘의 분산효과 때문입니다.
그냥 티슈를 양쪽으로 당기면, 당기는 힘이 일부분에 생겨서 쉽게 찢어
지지만, 돌돌 말은 티슈는 티슈전체에 당기는 힘이 분산되어 쉽게 찢어
지지 않는 것!
⊙ 캐나다에는 (눈에서 타는) 자전거도 있다. (★★★★)

# 스노우 바이크(Snowbiking)는 스키와 같은 속도감과 자유자재로 기술
을 낼 수 있습니다.
또한 스키보다 배우기 쉽고 조종도 자유롭습니다.
◆ 스펀지 연구소 ‘우리가 모르는 콜라의 1%’
# 스펀지 콜라를 만들 때 들어간 "탄산수소나트륨"과 "시트르산"은 몸에
해롭지 않은, 우리가 마시는 음료 속에 들어 있는 성분들이니 안심!!!!!!!
# 콜라로 녹과 핏자국을 없애는 방법은 바로 콜라 속에 있는 "인산"때문
인데, 인산은 콜라뿐 아니라 치즈 주스등 대부분의 식품에도 들어 있는
성분입니다.
# 최초의 콜라는 1886년 미국의 J.S.펨버턴에 의해 만들어졌습니다.
너무나 유명한 최초의 C콜라는 처음에는 남미 원산지인 코카나무 잎
과 서아프리카 원산지인 콜라나무 종실의 추출액을 함유하는 데서 명
명되었습니다.
콜라는 맛도 좋을 뿐 아니라 머리를 맑게 하고, 두통에 효과가 있다하
여 처음에는 약국에서 의약품으로 5펜스씩 판매되다가 인기가 오르자
약 성분을 줄인 음료수로 정식 상표등록을 하게 되었습니다.
# 콜라의 가장 맛있는 온도는 4도씨라고 하는데, 너무 차가워도 탄산의
맛을 제대로 느끼지 못한다고 합니다!!! 그리고 빨대로 먹는 것 보다는
유리컵에 입을 대고 직접 마시는 게 더욱 맛있다고 합니다.
◆ 초간단 스펀지 ‘너, 그거 아니?’
⊙ 개그맨 유민상은 공중 화장실 ‘응가방’을 사용할 수 없다.
# 응가방 바닥 아래에는 "로드셀"이라는 체중을 감지하는 센서가 있습
니다.
로드셀은 바닥 아래 네 귀퉁이에 하나씩 장착되어 있으며, 크기는 어
른 주먹만합니다.
⊙ 달걀 한 개로 여러 개의 달걀프라이를 만들 수 있다.
# 미니 달걀프라이 만드는 방법 :
날 달걀을 얼린 후 껍질을 따뜻한 물에 살짝 담궈 벗긴 다음, 적당한
크기로 가로로 쓴다. 그런 다음 보통 달걀처럼 프라이해주면 미니 달
걀프라이 완성!
⊙ (꿩)이 쓰는 안경이 있다. (★★★☆)
# 이 꿩안경은 싸움방지용으로 닭에게 씌워도 효과가 있다고 합니다.
# 스펀지 스폐셜 장면 하나!
개구리, 토끼처럼 꿩의 배를 쓰다듬으면 꿩도 최면에 걸린답니다!
⊙ 1976년 할리우드 영화 (퀸콩(Queen Kong))은
상영금지된 적이 있다.
이유는 (참고 보기 어려워서)였다. (★★★★☆)
# 미국에서는 상영되지 못하고 일본에서만 상영이 되었습니다.
그리고 일본에서 DVD로 나온 후 비로소 2003년이 되서야 미국에서
DVD로만 발매되었습니다.
# 킹콩의 내용과 대부분 비슷하지만
마지막 장면에서 <킹콩>은 킹콩이 죽는 슬픈 결말인 데 비하여,
<퀸콩>에서는 퀸콩이 남자주인공과 함께 다시 섬으로 돌아간다는 행복
한 결말입니다.
◆ 스펀지선정 인기검색어
1. 토비 도슨
2. 스타들의 웨딩마치
3. 윤도현 애국가
4. 고래송
5. 휴대폰 보조금
6. 팝업북
7. 덩크 콘테스트
출처 : http://www.kbs.co.kr/2tv/enter/sponge/info/index.html