* 124회 스펀지 *

냄새 맡기, 가습, 목욕 중 술로 (목욕)(하)면 가장 취한다.(★★★)

# 일반 가정에서 많이 하고 있는 "청주목욕"은 어떨까요?

목욕할 때 쓰이는 청주는 15도에서 18도 정도입니다.

일반적으로 청주 목욕은 욕조 물에 약 한 컵 정도 사용하는 거라, 직접적으로

취하는 효과는 약합니다.

그런데 술이 약한 분이나 가끔 청주 목욕을 하면 왠지 취한 느낌이 들 때가 있

습니다.

이것은 단순히 청주의 알코올 성분 때문만이 아니라,

청주가 혈액순환에도 도움을 주기 때문에 몸에 독소가 빠지고

혈액이 순환되면서 느끼는 기분을 취했다고 착각하게 되는 것입니다.

◆ 초간단 스펀지 ‘너, 그거 아니?’

* 낚싯줄처럼 얇은 바다가재가 있다?

# 닭새우는 바다가재에 속하는 새우류.

집게가 없고, 제 2촉각이 굵고 길어서 몸길이보다 길다.

# 닭새우의 유생은 필로소마(Phyllosoma)라고 하며 형태나 생태가 부모와는

너무 동떨어져 있어, 19 세기 무렵에 발견된 당초는 아무도 닭새우의 유생인

지 몰랐다. 그래서「필로소마」라고 하는 다른 갑각류의 분류군이 만들어져

있을 정도.

# 닭새우의 유생이 이런 모양을 하고 물속에서 둥둥 떠다니는 이유는 번식지역

을 넓히고 살기 좋은 적당한 곳을 찾기 위해서이다.

* 국어사전에는 이런 단어도 있다??

# 부엌의 예전 명칭, ‘붴’이었습니다!!

⊙ 전북 정읍시에는 (은하철도 999) 정류장도 있었다.(★★★★)

# 보통 정류장은 복덕방 앞, 슈퍼 앞에 많이 있다.

그래서 복덕방과 슈퍼 이름을 따서 정류장 이름을 짓는 경우가 있다.

은하철도999라는 정류장이름이 붙은 이유도, 그와 이름이 같은 식당이 있어서

이다!!

조선시대 부정(不淨)한 관리는 (가마솥에 넣어 삶는 팽형(烹刑))으로 다스렸다.

(★★★★☆)

# 죄인을 가마솥에 삶던 ‘팽형’은

당하관 이하의 관리들(현재의 4-6급 공무원 해당)에게 행해졌던 관습형벌.

이는 부정을 저지른 탐관오리들의 관직을 파직하는 통과의례였고 일벌백계의

의미를 담아 공개처형 형식을 취한 것.

당상관 이상의 왕족이나 귀족은 귀양, 유배 등의 형을, 양민들은 옥에 갇히거나

태형을 받았다.

# ‘팽형’이 이뤄졌던 장소는 조선시대 포도청 뒤뜰이었던 지금의 광화문 중앙우

체국 자리.

삼청동에서 시작해 미국대사관 뒷길로 이어져 교보문고 뒷길, 광화문 중앙우체

국 뒷길로 이어지는 곳에 놓여있던 “혜정교(惠政橋)” 위에서 사람들이 보는 앞

에서 ‘팽형’이 집행되었다.

다리이름을 ‘혜정교’라 붙인 이유도 '은혜로운 정치를 편다'라는 뜻으로 흐린

물을 맑게 해서 백성들을 위한다는 역설적 표현이다.

스펀지 연구소 ‘엽기적인 생활 비법 노하우’

# 고체연료 만들기

1) 비누 10g정도를 준비해 칼이나 강판으로 곱게 간다.

2) 컵에 소주(또는 알코올)90ml 와 비누를 넣고 녹인다.

3) 비누가 다 녹아서 용액이 되면 우유팩 등 적당한 용기에 부어 굳힌다.

4) 굳어진 연료를 알루미늄 호일이나 깡통에 넣고 불을 붙인다.

# 주의1 : 비누가 잘 녹게 하려면, 따뜻한 물로 중탕을 해도 됩니다.

하지만 중탕하는 물이 너무 뜨거우면 날아가므로 주의 하셔야 합니다.

# 주의2 : 이렇게 만든 고체 연료의 불꽃은 눈에 잘 보이지 않습니다.

화상을 입지 않도록 주의 하세요!

# 칫솔 재활용하기

1) 냄비에 물을 팔팔 끓인다.

2) 팔팔 끓으면 가스를 끄고 숨을 잠시 죽인다.

3) 낡은 칫솔의 머리만 살짝 5초 정도 넣은 뒤 뺀다.

4) 손으로 칫솔모를 한곳으로 모아준다.

5) 차가운 얼음물에 칫솔을 넣는다.

# 위 방법으로 보통 한번 정도 다시 사용할 수 있습니다.

칫솔모를 뜨거운 물에 오래 넣어두면 아예 못쓰게 될 수 도 있으니 주의하세

요!!!

우리 기술로 만든 초음속항공기 T-50은 (천으로 만들었)다.

(★★★★☆)

# 장점

1. 가볍습니다. (강도 10∼20g/d, 비중 1.5∼2.1.) 철로 만들면 아무래도 무겁겠

죠.

2. 내열성, 내충격성이 뛰어나며 화학약품에 강하고 해충에 대한 저항성이 크다.

3. 가열과정에서 산소, 수소, 질소 등의 분자가 빠져 나가 중량이 감소되므로

금속(알루미늄)보다 가볍고 반면에 금속(철)에 비해 탄성과 강도가 뛰어나다.

# 이러한 장점으로 인해 스포츠용품(낚싯대, 골프채, 테니스 라켓), 항공우주산

업(내열재, 항공기 동체), 자동차, 토목건축(경량재, 내장재), 전기전자, 통신

(안테나), 환경산업(공기정화기, 정수기) 등 각 분야의 고성능 산업용 소재로

널리 쓰인다.

# 물 위를 걷는 로봇도 이 탄소 섬유로 만들어집니다!!!

◆ 스펀지선정 인기검색어

1. WBC

2. 교통카드

3. 故 김형곤

4. 한류 우드

5. 연예인 피규어

6. 봄비

7. 캐논 록 버전

출처 : http://www.kbs.co.kr/2tv/enter/sponge/info/index.html

공유하기 북마크하기찜하기