* 127회 스펀지 *
⊙ 물 위를 달리는 (콩콩(포고스틱))도 있다. (★★★)

# 일명 “워터 콩콩”
# 워터 콩콩은 <포고스틱의 원리>를 바탕으로 만들었습니다.
<포고스틱>이란 용수철을 부착한 놀이기구로, 1918년 최초로 선보였으며
전 세계 어린이들에게 인기 높은 놀이 기구입니다.
⊙ 시리얼도 (자석으로 움질일) 수 있다. (★★★★★)
# 시리얼에 주로 사용하는 철 성분은 환원철로,
인산철, 전해철, 젖산철 등도 첨가할 수 있습니다.
# 일반적으로 음식으로 섭취하는 철분은 쉽게 산화되는 반면
이 철 성분은 공기 중에서도 오랫동안 보관할 수 있고, 철함유량도 높아 철분
강화식품에 많이 사용되고 있습니다.
# 이 철 성분은 위 속에 들어가 염산과 작용, 헤모글로빈을 만들어냅니다.
◆ Mr.Lee 실험실 '물 속에서 총알의 위력은?'
# 완전히 물 속에서 수평으로 총을 쏘는 경우에도 최고 3m 이상 날아가지 못합니
# 총으로 물수제비 뜨기
가끔 총기를 접하는 분들, 군인 분들은 이런 경험을 종종 한다고 합니다.
하지만 돌멩이가 날아가는 속도에 비해 총알의 속도가 엄청나기 때문에 실제로
는 물 수막이 튕겨내기 전에 대부분 물 속으로 들어가버리게 됩니다.
혹시라도 따라해 보시는 분들은 없으시겠지만, 총알과 수면 20도 각도를 유지
했을 때 물수제비가 잘 떠집니다.
⊙ 잔이 가득차면 (사라지)는 술잔이 있다.(★★★★)

# 계영배는 고대 중국에서 과욕을 경계하기 위해서 하늘에 정성을 드리며 비밀리
에 만들어졌던 "의기(儀器)"에서 유래되었습니다.
# 자료에 의하면 "공자(孔子)"가 주(周)나라 "환공(桓公)"(? - BC643. 나라의 군
주)의 사당을 찾았던 적이 있는데 생전의 환공께서 늘 곁에 두고 보면서 스스로
의 과욕을 경계하기 위해서 사용하였던 잔인 "의기(儀器)"를 보았다 합니다.
# 우명옥에 의해 만들어진 계영배는 후에 의주의 임 씨라는 사람이 소유하게 되
었는데 그가 바로 조선시대 의주 거상 임상옥(1779-1855)입니다.
임상옥은 계영배를 늘 옆에 두고 끝없이 솟구치는 과욕을 다스리면서 큰 돈을
만들었다고 합니다. 임상옥이 청부로서 조선 최고의 큰 재물을 만든 바탕은
계영배의 기운을 끊임없이 느끼고 그 교훈을 되새긴 덕택이라고 할 수 있습니
다.
# 기괴한 일은, 임상옥이 우연히 계영배를 깨뜨렸는데 그 잔이 깨어지던 날
우명옥도 세상을 떠났다 합니다.
# 그 후 명맥이 끊겼던 계영배를 황담 김억주 선생이 복원에 성공,
2002년 지역 특화 우수 문화상품에 출품하여 문화관광부 장관상을 수상했습니
다.
◆ 초간단 스펀지 ‘너 그거 아니?’
* 우리나라 국토높이 측정 기준은 모 대학 화단에 있다.
인하공업전문대학으로 산의 높이를 말할 때 쓰는 해발은 바다로부터의 높이를
뜻하는데, 그 기준이 되는 점을 “수준원점”이라 합니다.
* 마요네즈 통으로 손쉽게 츄러스를 만들 수 있다.
# 만드는 과정
1. 볼에 우유 80cc, 버터 20g, 설탕5g을 넣은 것을 전자렌지에 3분간 가열한다.
2. 위의 것을 마요네즈 통에 넣는다.
3. 체에 거른 강력분을 100g 넣는다. (밀가루 넣을 때 입구에 종이 말아서 넣으
면 편리!!)
4. 공기를 살짝 빼고 마개를 닫고 4분정도 반죽.
5. 계란 푼 것을 반개 넣고 또 4분간 반죽.
6. 170도로 달군 기름 위에 직접 짜서 튀겨낸다
7. 기름 빼고 설탕 묻힌다.
⊙ 대구 북부소방서 대원들은 출동할 때 (미끄럼틀을 탄)다. (★★)
# 97년에 건물을 새로 지으면서 당시 어떤 소방관의 아이디어로 미끄럼틀을 설
치하게 되었다고 합니다.
# 대구 소방서 외에도 미끄럼틀이 설치된 소방서가 몇 군데 더 있다고 합니다.
◆ 스펀지 선정 인기검색어
1. 하인스 워드 방한
2. 비자금 수사
3. 자전거로 여행하는 방법
4. 약보다 좋은 음식
5. 밀밭 미로
6. 이승엽
7. 생방송 서바이벌 스타오디션
출처 : http://www.kbs.co.kr/2tv/enter/sponge/info/index.html