* 136회 스펀지 *
⊙ 얌체공을 쌓으면 (하늘로 솟구친)(한)다.(★★★★)
# 골프공인 경우,
딱딱한 껍질을 벗기면 속에 부드럽고 반발력이 좋은 고무공이 나오는데,
이것도 얌체공과 비슷합니다.
# 요즘 얌체공처럼 잘 튕겨지는 ‘탄성구’란 공도 있는데,
이것은 바람이 전혀 불지 않는 날에는 높이 60-80m 튕겨집니다.
하지만, 아파트 등 건물 근처에서 실험하면
기물파손 및 사람들이 크게 다칠 수 있으니,
사람이 없는 공터에서 보호자와 함께 안전하게 해보시길 바랍니다.
◆ 초간단 스펀지, 너 그거 아니?
* 놀이공원, 회전목마의 말들은 모두 지친 표정이다.
각 놀이 공원마다 표정은 다르다.
원래 힘들어 보이게 만든 것이 아니라, 표정을 과장되게 만든 것...
* 대구 O 랜드에는 어깨 좁은 사람은 타지 못하는 놀이기구가 있다.
이 놀이동산에 있는 360도 회전하는 놀이기구는
모두 어깨 좁은 사람은 타지 못한다는 경고문이 있다.
하지만 아직까지 어린 아이들 외에는 어깨가 안 맞아서
놀이기구를 이용하지 못하는 사람은 없었다.
⊙ 제주도에는 (18세 미만 관람 불가) 놀이공원도 있다. (★★★★)
성을 주제로 한 전문 테마 조각 공원으로
올바른 성문화를 위해 만들었다고..
⊙ (머리카락 굵기)보다 작은 점보 여객기도 있다. (★★★★★)
# 카이스트에서 나노크기로 만든 3차원 입체 비행기 형상으로
그 외에 생각하는 사람 등이 있다.
# 나노
나노는 난쟁이를 뜻하는 그리스어 나노스(nanos)에서 유래하였다.
1나노미터(㎚)는 10억 분의 1m로서
사람 머리카락 굵기의 10만 분의 1, 대략 원자 3~4개의 크기에 해당한다.
# 나노 기술을 이용한 것들..
나노 미사일(Nano Medicine)=
나노 크기의 캡슐 속에 약물을 넣고 항체와 결합시켜 인체에 투입하면
암세포나 바이러스 같은 목표물을 향해 돌진해 폭발, 치료하는 원리다.
# 그 외
나노 기술이 더욱 발달하게 되면
우리가 일상생활에 사용하는 모든 것들을 작게 만들 수 있다.
현재 사용하는 휴대폰도 작게 만들어 귀안에 들어가게 할 수도 있고
초소형 카메라 렌즈를 만들어 지금의 디지털 카메라 보다
더 작은 카메라가 나올 수도 있다.
# 나노로 3차원 형상을 만들 수 있는 기술은
일본, 독일과 함께 우리나라만 보유하고 있는 기술이다.
◆ Me.Lee 실험실 ‘ 총으로 당구를 칠 수 있을까’
# 당당히 스포츠의 한 종류로 인정받는 짬뽕스포츠가
계속 생겨나고 있습니다.
# 배드민턴과 테니스를 혼합한 스피드민턴,
테니스와 탁구를 동시에 할 수 있는‘프리 테니스’라는
경기도 짬뽕스포츠의 대표라 할 수 있습니다.
골프와 게이트볼을 합친 그라운드 골프라는 스포츠도
요즘 어르신들에게 인기 높은 퓨전스포츠죠.
⊙ 정수리에 손을 대면 (힘이 빠진)(한)다. (★★★★)
# 정수리에 손을 얹었을 때, 힘이 빠지는 것은 모든 사람들이 태어날 때
자궁을 빠져나오며 머리에 받은 충격 때문이다.
# 커다란 수술 자국이 있는 사람은 정수리 대신 그 부분에 손을 대면
마찬가지로 힘이 빠진다.
# 한의학에서 이 방법을 사용해서 진찰을 하기도 한다.
# 팔씨름기계에서 측정되는 성인남자 평균 힘은 50~60Nm(뉴턴미터)이다.
◆ 스펀지선정 인기검색어
1. 웃긴 모의고사
2. 월드컵 경기 일정
3. 독도 망언 비난
4. 월드컵 패션
5. 안경리폼
6. 발 냄새 해결법
7. 인도네시아 지진
출처 : http://www.kbs.co.kr/2tv/enter/sponge/info/index.html