* 139회 스펀지 *

(물)로도 불을 붙일 수 있다. (★★★★)

# 수증기에 다시 열을 가한 "과열수증기"는

약 200~300도의 온도로, 성냥에 불을 붙일 수 있습니다.

# 이 원리를 이용해서 오븐제품이 출시되고 있습니다.

양은 배가 고파도 (침 바른 음식)(은)는 절대 안 먹는다.

(★★★☆)

# 양을 비롯한 대부분의 초식동물들은

다른 동물이나 사람의 침이 묻은 음식은 먹지 않는 경향이 있습니다.

이들은 후각이 발달하여 포식자의 자국에도 민감하게 반응합니다.

스펀지 연구소 - ‘당신의 지갑을 여는 결정적 한마디’

# 사람의 심리를 이용하는 기술은 점점 발달합니다.

요즘은 날씨나, 색깔, 향기에도 섬세하게 변하는 사람의 심리를 이용한

판매전략 까지 나오고 있습니다.

# 심리를 이용한 예를 살펴보면,

실제로 구운 빵 냄새를 슈퍼마켓에 뿌렸더니

매출액이 3배나 증가했다고 합니다.

또 영화관의 표 파는 장소나 로비에 팝콘을 뿌렸더니

팝콘 판매량 또한 늘었다고 합니다.

# 백화점이 느린 템포의 클래식 종류의 음악을 틀어줘

오래도록 쇼핑하도록 만드는 반면,

패스트푸드점에서는 빠른 템포의 음악을 많이 사용하여

음식을 빨리 씹게 만들어 짧은 시간 내에 식사를 마칠 수 있게 합니다.

경상남도 통영시 사량도 앞바다는 (야광)(이)다. (★★★★★)

# 동물성 플랑크톤으로 서해, 남해 등에서 서식하며

세포질 속에 여러 개의 발광성 알갱이가 있어

물리적 자극을 받으면 발광하는 것입니다.

밤의 해면에서 배가 지나간 뒤 물결이나

파도의 꼭대기가 청백색으로 빛나는 것은 야광충이 있기 때문입니다.

# 잠수함이 지나가면 물리적 충격에 의해 주변 야광충이 빛을 내므로

인공위성에 빛 감지 센서를 달면,

잠수함이 지나가는 흔적을 찾아 잠수함의 위치 추적이 가능합니다.

현재 이 장치를 개발 중입니다~!

조선시대, 영조는 (술을 마시다 걸리)(하)면 바로 참형에 처했다. (★★★☆)

# 조선시대에 술은 고가의 사치품이었습니다.

그러다보니, 조선 태조 때부터 함부로 술을 마시는 것을 금지시켰는데,

이러한 금주령은 흉년일 때 더욱 강력하게 시행되었습니다.

집행방법은 왕이 명령을 내리면

각 지방 관리들이 단속하는 방식으로 진행됐으며,

일반적으로 곤장형이 행해졌습니다.

# 영조는 역대 왕 중에서 가장 엄격하게 시행한 왕으로,

솔선수범하기 위해 스스로 술을 멀리하며,

종묘 때에도 술을 사용하지 않았습니다.

# VCR을 보면 영조가 매우 가혹한 인물로 그려졌는데,

기록(영조실록)을 바탕으로 각색한 것임을 밝힙니다.

◆ 스펀지선정 인기검색어

1. 베어벡 감독선임

2. 여름 레포츠

3. 급식사고

4. 스위스전

5. 러시아판 저음불가

6. 성전환자 호적인정

7. 올 여름 유행 원피스3

출처 : http://www.kbs.co.kr/2tv/enter/sponge/info/index.html

공유하기 북마크하기찜하기