해커스 토익 Listening (책 + CD 1장) (테이프 별매) (Hackers TOEIC Listening)
David Cho 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2006년 4월

아마 가장 많은 분들이 보시는 교재가 아닐까싶을 정도로 해커스는 뭐 굳이 말하지 않아도 참 좋은 교재인 것 같아요. 전 RC, LC 다 해커스로 공부하고 있는데 알찬 구성이 참 맘에 들더라구요.

사실 리스닝을 어떻게 공부해야하는 질문들에는 꼭 받아쓰기와 따라읽기를 하라는 답변들이 붙곤하는데 그런 면에서 해커스는 받아쓰기하는 습관을 길러주는 것 같아요. 사실 처음에 받아쓰기할 때는 번거롭고 귀찮고 잘 안 들려서 답답한 느낌도 들었는데 자꾸자꾸 듣고 받아쓰기를 하다보니까 하나씩 둘씩 들리는 게 느는 것 같아요^^ 이런걸 아마 실력이 쌓인 거라고 할 수 있겠죠? ^^

이 책은 내용적인 면에서는 전혀 흠잡을 게 없는데 단 하나 테잎을 따로 구매하셔야한다는 번거로움이 있어요. 같이 있는 CD만으로는 공부하기에 부족함이 가득하거든요. 따로 비용들여서 테잎구매하셔서 들어야한다는 게 좀 그런데 요새는 어둠의 경로에서 알게 모르게 구할 수도 있는 것 같더라구요. 저같은 경우에는 책 나오고 초반에 사서 그냥 테잎도 함께 샀었거든요. MP3가 필요하신 분들이라면 정보의 바다를 헤엄쳐보시는 것도 ^^;

어쨌거나 영어공부, 특히 토익을 공부하시는 분들이라면 꼭 한 번쯤은 봐야할 교재가 아닌가 싶네요^^