[사랑도 해석이 되나요] 상상하게 내버려둬!
| ‘클루리스(Clueless)’의 셰어와 조시 |
자, 이제는 우리가 연애해야 할 시간. 다 함께 골라보아요. 누구를 사랑할 것인가, 어떻게 사랑 할 것인가, 어디에서 시작할 것인가. 베버리 힐스 고등학교 최고의 퀸카 셰어도 열심히 고르는 중이다. 자신의 격에 맞으려면 머리 곱게 올빽한 전학생처럼 패션의 최첨단을 걷거나 대학생 정도는 돼줘야 하지 않나싶다. 취향에 맞춰 생선 뼈 발라내듯 주변정리 한번 해주면 대충 후보군이 정해진다. 1번은 성격이 좀 아니지만 대체적으로 신선하고, 2번은 다 좋은데 몸매가 좀 슬프다. 취향이라는 것의 파워는 대단하기에 대충 골라 시작하면 진행된다. 운 좋으면 진정한 사랑, 아니더라도 그 과정을 떠올려 보라. 온갖 핑크빛 상상들이 뭉게뭉게 마음속에 피어올라 두둥실 떠오르고 말 것이다.
셰어는 운이 좀 많이 나빴다. 고르고 고른 분께서 성 정체성을 아직 확립하지 않으사 다 된 줄 알았던 밥에 몹쓸 짓을 하고만 것. 그녀가 좌절한 눈빛으로 주변을 살피니 오래전부터 자신을 지켜보고, 지켜주던 양오빠 조시가 ‘확’하고 들어온다. 급기야 공부벌레에 시니컬하고, 패션감각 제로를 달리는 그가 진정한 사랑임을 깨닫는다. 영화는 상상이 아닌 일상이 사랑이라는 메시지를 전달하며 잔잔한 해피엔딩 선보인다. 그러나, 이것이 정말 해피엔딩일까? ‘절대퀸카’에 발랄하다 못해 발칙한 상상력으로 자신의 연애 청사진을 그렸던 그녀가 고작 양오빠와의 잔잔한 사랑에 빠지다니.
아마 그녀는 더 상상했을 것이다. 아니, 그녀에겐 더 많은 상상력이 필요하다. 연애를 그리고, 사랑을 그리며 꿈꿀 수 있는 상상력. 시간낭비라며 ‘어두운 등잔 밑’ 찾아보라 말하지 말라. 사랑은 ‘노력의 결정체’라며 침 튀기지 말라. 상상하며 기다릴 권리가 우리에겐 있나니 초절정 스펙터클 판타지 SF 멜로가 당신의 것일지 모른다. 쉽게 타협하지 말고, 대충 골라잡아 그야말로 시간낭비 하지 말고, 지칠 때까지 상상해라. 지치더라도 상상해라. 상상의 시간이 있어야 진정한 사랑도 있다. 사랑이라는 현실 속 환상을 알아차리기 위해서는 분명 비교기준이 필요하기 때문이다. |
| 육진아 기자 yook@naeil.com |