[CineSpecial] Heath Ledger
| 히스 레저를 사랑할 수 밖에 없는 몇 가지 이유 |
| 1979년 4월 4일, 오스트레일리아 서부 해안에서 한 남자아이가 태어났다. 에밀리 브론테의 소설 ‘폭풍의 언덕’을 좋아했던 부모는 소설의 주인공 ‘히스클리프’의 이름을 본 따 아이에게 ‘히스’라는 멋진(거기다 문학적이기까지한!) 이름을 선사했다. 정돈 안 된 금발머리와 장난기 어린 눈을 가진 아이는 연극을 좋아하고 하키를 잘 하는 평범한 소년으로 자라났다. 그러나 웃는 모습이 아름다운 소년이 훗날 수많은 평단의 극찬을 받고 누구나 특별하길 원하는 할리우드에서 가장, 그리고 반드시 주목해야 할 스타로 거듭나기까지 그리 오랜 시간이 걸리지 않았다. 히스 레저, 이 매력적인 스타의 탄생은 어쩌면 예정되어 있었던 것일지도 모른다. 이쯤에서 그를 언급하지 않고 넘어갈 수 없는 이유, 그를 사랑할 수밖에 없는 몇 가지 이유를 다뤄보는 것이 도리에 맞지 않나 싶다. |
| 프로페셔널 01 |
사실 히스의 존재가 선명하게 각인되기 시작한 것은 지난해부터다. 그전까지 그는 촉망받는, 가능성이 있는 배우가 확실했지만 ‘브로크백 마운틴’의 에니스 델마처럼 두드러지는 역할을 맡지는 않았다. (물론, 그렇다고 해서 에니스 델마가 그의 첫 게이 연기는 아니지만)‘내가 널 사랑할 수 없는 열 가지 이유’의 매력만점 괴팍남, 그 당시 최고 인기를 누리고 있던 라이언 필립을 제치고 주인공으로 낙점이 되었다는 문제의 작품 ‘패트리어트’, 자연스럽고 쾌활한 모습을 볼 수 있었던 ‘기사 윌리엄’까지. 호평을 받았던 받지 않았던 간에 히스의 연기가 문제되는 상황은 거의 없었다. 다만, 그가 많은 것을 보여줄 수 있을 만한 역량의 작품이 없었을 뿐이었다. 지나치게 단순하거나, 지나치게 과장된 스토리의 등장인물은 아무리 히스 레저라 할지라도 ‘그저 그랬던 영화’ 속으로 흡수되기 십상이었다. 그러던 도중, 그는 이 안 감독이 ‘브로크백 마운틴’을 영화화할 계획을 가지고 있다는 소식을 접하게 된다. 게이 카우보이들의 사랑이라는 다소 파격적인 주제 때문에 몇몇 배우들은 꺼려했던 이 역할을 히스는 기꺼이 잡았다. 적어도 그에게는 에니스 역을 놓치는 것이 그 역을 맡는 것보다 더 위험하게 느껴졌기 때문이다. 드디어 엄청나게 복잡하고 외로운, 복합적인 남자의 내면을 연기할 기회가 주어진 것이다. 히스는 이 기회를 백분 활용하여 자기 발전의 원동력으로 삼았다. ‘브로크백 마운틴’에서 더 이상 히스 레저는 존재하지 않는다. 한 남자를 평생 사랑했던 고독한 카우보이 애니스 델마 만이 있을 뿐이다. 거의 입을 열지 않고 읊조리는 허스키 톤의 말투, 불같은 정열을 가지고 있지만 그것을 외적으로 표출하지 못하고야 마는 비련의 캐릭터는 수많은 씨네 피플을 열광시키는 데에 성공했다. 심지어 ‘브로크백 마운틴’의 원작자 애니 프루는 영화를 본 후 “이제 에니스 하면 히스 레저가 떠오른다.”고 말했을 정도로 그는 캐릭터에 충실한 모습을 보였다. 하지만 이 모든 성공이 하루아침에 이루어진 것은 아니다. 히스는 언제나 배역을 신중하게 선택해왔다. 어떤 배역을 원하거나 맡을 경우 한 발 떨어져서 살펴보려는 태도는 그가 역할에 대한 자기 확신을 가질 수 있게 하는 데에 매우 중요한 요소로 작용했다. 그 결과, 히스 레저는 모든 작품에서 겹치지 않는 캐릭터를 연기한다. ‘잭과 콩나무’ 이야기를 진실로 믿던 ‘그림 형제’의 그 순진한 동생과, 눈길 한 번 주고 뭇 여성들을 사로잡는 ‘카사노바’ 역할의 그를 중첩시키기란 쉬운 일이 아니다. 이는 곧 그의 이 세 작품 ‘브로크백 마운틴’ ‘그림 형제’ ‘카사노바’가 동시에 베니스 국제 영화제에 진출했는데도 전혀 지루한 느낌을 주지 않는 이유 중 하나가 되었다. 덕분에 히스 레저는 레드 카펫을 세 번이나 밟게 됐다. |
| 자유로운 영혼 02 |
자, 지난해의 성공으로 그는 이제 명실상부한 톱스타의 반열에 올랐다. ‘브로크백 마운틴’의 끊임없는 수상행렬은 1월의 골든 글로브에 이어 3월의 오스카 시상식까지 이어질 전망이다. 진정한 신데렐라란 이런 것이 아니겠는가. 어느 날 아침, 잠에서 깼는데 갑자기 집 앞에는 레드 카펫이 놓여있고, 황금 마차가 준비되어 있다. 히스 레저는 많은 이들의 박수갈채 속에서 플래시 세례를 받으며 그 길을 따라 마차에 타기만 하면 되는 것이다. 이젠 이러한 현상에 익숙해졌을 법도 한데, 그는 아직도 정신이 없다는 말로 일관한다. 이것은 히스가 할리우드 스타 시스템에서 여전히 자유로울 수 있는 스물여섯 살이라는 뜻이기도 하다. 실제로 그는 오스트레일리아에서 목장 생활을 한 적이 있다. 말을 뒤로 탈 수도 있을 정도로 말 타기에 능숙하다는 그의 말로 미루어 보아, 히스는 우리가 생각하는 것보다 훨씬 자유로운 영혼의 소유자일 수도 있겠다. 이는 상에 대한 그의 코멘트에서 다시 한 번 입증된다. 하나의 연기 또는 하나의 영화가 다른 작품과 비교되고 경쟁되는 것이 아직은 낯설다는 그는 수상식 시즌이 다가오면 불편해진다고 한다. 수상을 바라는 수많은 경쟁자들 속에서, 그리고 어쩌면 권위 있는 시상식의 최연소 수상자라는 영예로운 기록을 남길지도 모르는 이 시점에서 히스 레저의 발언은 때 묻지 않은 그의 순수함을 드러내어 주는 동시에 수상에만 연연하는 일부의 관습을 향한 속 시원한 직격탄이다. |
| 로맨티스트 03 |
최근작 ‘카사노바’에서 보여준 히스 레저의 열연은 꽤나 신선했다. 거기에 등장하는 카사노바의 모습은 습관적으로 우리 모두가 떠올릴 법한 호색한이 아니라 지성과 미모를 겸비한, 여자를 존중할 줄 아는 젠틀맨이었다. 그 역할에 너무나 잘 어울리던 히스를 떠올리며, 과연 현실 속 그의 사랑관은 어떨지 궁금해졌다. 실제로 그는 ‘브로크백 마운틴’에서 함께 출연했던 미셸 윌리엄스와 공식적인 연인 사이다. 인터뷰 답변마다 ‘미셸과 나는’을 꼭 덧붙이는 이 남자는 요즘 미셸과의 사이에서 얻은 딸 마틸다와 함께 꿈같은 생활을 영위 중이다. 히스는 ‘브로크백 마운틴’에서 미셸을 만났다는 것은 초현실적인 일이라고 설명하며, 그런 의미에서 이 영화는 그의 인생을 완전히 뒤바꾸어 놓은 작품이라고 말한다. 할리우드 대신 브룩클린에서 살고 있다는 것, 사랑하는 두 여자와 함께 오순도순 살고 있다는 것에 말할 수 없는 행복을 느낀다는 그의 모습에서 스타도 행복한 이유는 여느 사람들과 다르지 않다는 것을 다시 한 번 실감할 수 있었다. 자신의 삶을 소중히 여기고 작은 곳에서 행복을 찾을 수 있는 그는 진정한 로맨티스트다. |
| 무한한 가능성 04 |
| 얘기를 끝마치면서 히스 레저의 필모그래피를 다시 한 번 확인해본 결과, 그는 매우 영리한 배우 같다. 히스가 출연한 대부분의 영화에서 그의 외모에 대한 잔상은 희미하고, 이미지는 강렬하게 기억된다. 이것이 그의 강점이다. 사실 꽃미남들이 넘치는 할리우드에서 외모만으로 주목받기는 쉽지 않은 일이다. 심지어 너무나 잘 생긴 톰 크루즈조차도 한정된 역할을 벗어나지 못한다는 이유로 비난받아 왔지 않은가. 이 치열한 세계에서 살아남기 위해서는 실력으로 승부하지 않으면 안 된다는 사실을 히스 레저는 너무나 잘 알고 있다. 그리고 실제로도 그는 끊임없이 진보하고 있다. ‘브로크백 마운틴’으로 히스는 어떻게 보면 배우로서 올라야 할 첫 번째 고지에 올랐다. 때문에 완전히 새로운 마음으로 시작하게 될 차기작이 벌써부터 기다려진다. 물론 스물여섯의 나이에 그 이상의 변화를 기대하는 것은 모험일지도 모른다. 그러나 믿고 기다려볼 만큼 히스가 현명하다는 사실은 입증된 지 오래다. 그의 속엔 그가 얼마나 많을지, 또 얼마만큼의 가면을 벗어던지고 새로운 가면을 우리에게 선보일 것인지 그 무한한 가능성을 주목해보자. 기대해도 좋을 정도로 그는 아름다우니까, 바로 위와 같은 이유로. |
Filmography
2005
카사노바 Casanova 브로크백 마운틴 Brokeback Mountain 그림 형제: 마르바덴 숲의 전설 The Brothers Grimm 로드 오브 독타운 Lords of Dogtown
2003
네드 켈리 Ned Kelly 씬 The Sin Eater, The Order
2002
포 페더스 The Four Feathers
2001
몬스터 볼 Monster’s Ball 기사 윌리엄 A Knight’s Tale
2000
패트리어트 늪속의 여우 The Patriot
1999
내가 널 사랑할 수 없는 10가지 이유 10 Things I Hate About You |
장영엽 학생리포터 schkolade@hotmail.com · 자료제공 백두대간, 브에나 비스타 인터내셔널 코리아 |