[영화+α] 매력적인 탄산음료가 될 시간

이른 봄을 맞는 영화들
겨울바다라고 하기에는 나약하고 봄 바다라고 하기에는 여전히 매서운 어중간한 느낌의 바다에 다녀왔습니다. 불분명한 바다가 그래도 제법 거칠게 느껴진 것은 영하 십도를 넘나드는 한 겨울의 추위보다 서둘러 얄팍해진 옷 때문에 환절기 추위가 더 매운 것과 같은 이유일거예요. 그 순간과 어울릴 만한 영화가 생각나더군요. ‘제 8요일’, ‘콜드 마운틴’, ‘프라하의 봄’, ‘만춘’ 그리고 ‘레퀴엠’까지. 하나같이 ‘탄산음료의 뚜껑을 따는 순간’과 같은 영화들입니다. 코끝을 쏘는 알싸한 이산화탄소, 한 모금 넘길 때 목을 긁는 찌릿함을 상상하세요. 계절의 방황기인 지금은 그런 순간입니다. 겨울 동안은 몸과 마음과 생각의 에너지를 축적시키기만 했었죠. 탄산음료에 이산화탄소를 가압시키는 것처럼 말이에요. 절정의 봄에는 나른해져서 탄산일랑 다 빠져버린 콜라처럼 맹맹해질 테죠. 그래서 봄의 뚜껑을 여는 지금이 가장 톡 쏘는 희열의 순간이죠. 기운도 의식도 모두 충만하여 찬란한 때입니다.
저 영화들은 순간을 즐길 촉매가 될 거예요. ‘제 8요일’이나 ‘콜드 마운틴’에서 옅은 푸름이 가득한 시각적 봄을 보고, ‘프라하의 봄’에서는 역사적인 억압과 자유의 봄을 느낄 것입니다. 오즈 야스지로의 ‘만춘’에서는 느지막이 찾아 온 봄과 같은 인생의 진리를 느낄 것이고 ‘레퀴엠(사진)’에서는 영화에는 없는 봄을 보는 혜안을 가질 것입니다. 마약과 함께 하는 몽롱하고 끈적끈적한 네 사람의 삶을 보고 봄의 짜릿함을 느끼라는 것은 비약을 넘어서 억지일지도 모르겠습니다. 하지만 찬란한 여름에서 시작하여 가을과 황량한 겨울을 지나 결국 봄 없이 끝나버리는 이 영화야말로 진정 봄을 위해 설레고 있습니다. 부재는 항상 그것의 채움을 위한 강렬한 유혹을 지니는 법이거든요. 다가온 봄을, 그리고 시작된 인생의 봄을 늘어진 낮잠처럼 흘려보내고 싶지 않다면 당장 이 영화들을 섭취하세요. 바로 지금이 인생에서 가장 ‘톡’쏘는 매력적인 탄산음료가 될 시간입니다.
이수빈 학생리포터 fantastic999@hanmail.net

공유하기 북마크하기찜하기