[흐르는 음악처럼]우리가 당신의 교향곡입니다

홀랜드 오퍼스 Mr. Holland’s Opus
요새 사람들 마음속에는 제각기의 다이아몬드가 있다는 노래를 듣고 있다. 하지만 노래는 말하지 않는다. 그 다이아몬드를 내가 지켜야 하는지, 아니면 그 다이아몬드가 나를 지켜주는 것인지.
삶을 되돌아보게 만드는 사유의 글쓰기를 하는 파울로 코엘료의 ‘연금술사’에는 ‘자아의 신화’를 돕는 살렘의 왕이 등장한다. 그는 주인공에게 진정으로 원하는 것이 있으면 온 우주가 돕는다고 말한다. 다이아몬드를 찾는 사람들처럼 사람들은 꿈을 찾아 나서고, 세상은 그들을 돕기도 하고 돕지 않기도 한다.
아마도 세상에 존재하는 ‘스승’이란 이름의 많은 선배들은 사람들 마음 속에서 다이아몬드를 찾아내는 역할을 하는 것 같다. 문제가 많은 아이들에게서 빛나는 무언가를 발견한 홀랜드 선생.
그는 그 다이아몬드가 인정받는 날까지 아이들을 가르친다. 노을처럼 붉은 머리를 가진 랭에게 클라리넷으로 가르치던 ‘바닷가의 나그네(Stranger on the shore)’, 아이들과 로큰롤을 접하면서 들려주던 비틀즈와 롤링스톤스의 노래들. 영화 OST에는 홀랜드가 존경했던 존 레논의 ‘이메진(Imagine)’, 갈등을 겪었던 아들에게 자신의 사랑을 들려주고자 수화로 전달하던 ‘뷰티풀 보이(Beautiful Boy)’가 들어있다.
명곡이라 부를 수 있는 스티비 원더의 ‘업타이트(Uptight)’ 나 레이 찰스의 ‘아이 갓 어 워먼(I got a woman)’ 같은 촉촉한 노래뿐 아니라, 홀랜드의 삶 속에서 자신들이 하나의 교향곡이었다는 제자들의 말처럼 웅장하고 장엄한 멜로디를 지닌 ‘언 아메리칸 심포니(An American Symphony)’가 감동을 전한다.
교사라는 직업이 자신의 꿈을 이루는 하나의 과정이라고만 생각했던 홀랜드는 퇴직을 앞두고 자신의 삶을 후회한다. 이루어 놓은 것 없이 보이는 자신의 60년 동안의 시간들은 덧없어만 보인다.
하지만 그는 깨닫게 된다. 그의 삶이 음표와 쉼표들로 아주 빽빽하게 가득 차 있음을. 그리고 그 감동적인 음악이 제자들의 마음속에서 계속 연주되고 있음을. 음악이라는 신비롭고 강력한 힘을 가르치던 홀랜드와 그의 제자들의 삶은 한 곡의 교향곡처럼 조화롭고 아름답다.
유희정 프리랜서 elegys@empal.com

공유하기 북마크하기찜하기