[The 3rd League]꿈꿔라, 한번도 절망하지 않은 것처럼

스타만들기 Life With Mikey
감수성이 예민한 한 친구가 ‘배우’가 되고 싶다는 말을 꺼낸 적이 있었다. 그 친구는 곧 ‘배우되기’가 가진 매력을 설명하다가 이내 포기의 손을 들었다. 배우가 된다는 것은 어떤 것 일까.
마이클 J. 폭스가 ‘백튜더 퓨처’로 한창 날리던 시절, 그의 또 다른 영화 ‘스타만들기’를 우연한 기회에 봤다. 키가 작지만 묘하게 찡그린 얼굴이 매력적인 마이클 J. 폭스는 아역배우로 이름을 날렸지만 성인이 된 이후론 이렇다 할 히트작을 내지 못한 채 건들거리는 아역배우 에이전시 마이클 채프먼으로 등장한다. 사업의 성공 여부가 달린 중요한 쿠키 광고에 쓸 아역배우를 찾던 그는 ‘앤지’라는 품팔이 소녀를 알게 되고, 앤지를 광고에 내보내 대박을 낸다. 연기가 무엇인지, 배우가 어떤 것인지 잘 모르지만 재능과 끼가 넘치는 앤지를 알게 된 것은 행운이었지만, 곧 시련이 닥친다. 너무도 상업적인 쇼비즈니스계의 생존논리가 마이클과 앤지를 흔들어 놓는다.
영화 속에서 마이클은 단단히 꿈을 잃어버린 사람이다. 어렸을 적 감당할 수 없었던 성공을 등에 진 채로 바닥까지 내려가 버렸다. 처음에는 재기를 위해 노력했겠지만 세상 그 어디에서도 그의 편을 찾을 수 없었다. 앤지의 성공은 마이클의 어린 시절과 무척 닮아있다. 마이클은 혼란에 빠진다. 자신의 삶을 투영하듯 앤지의 삶을 들여다본다. 앤지는 어린아이기에 무수한 꿈을 꾼다. 그 꿈은 모두 가능성이 있다. 단지 가능성일 뿐이지만 꿈을 꾸는 앤지는 아름답다. 마이클이 앤지의 성공 앞에서 머뭇거렸던 것은 어쩌면 무모한 꿈들을 보았기 때문이었을 것이다. 두려움 없는 소망들은 그를 더 두렵게 만든다. 하지만 꿈꾸지 않는다면, 삶은 멈춘다. ‘사랑하라, 한번도 상처받지 않은 것처럼’이라고 했던 어느 시구처럼 꿈꾸자. 미친듯이 꿈꾸자. 꿈은 온전히 인간의 것이고 그 인간은 절망을 알기에 꿈을 꾼다.
유희정프리랜서 elegys@empal.com

공유하기 북마크하기찜하기