잃어버린 사랑은 철거된 건물처럼 두 번 다시 돌아오지 않는다. 그저 잔상이 남아 있을 뿐이다. 그러나 잔상이기 때문에 보다 더 선명하게 마음에 계속 투시되는 면도 있다. 남겨진 건물보다도 철거된 건물을 더 많이 생각하게 되듯이.오오사키 요시오 <9월의 4분의 1>내가 어디에 서든, 설사 다시금 흔들리게 될지라도 나는 같은 자리에서 아마도 다른 자세로 앉아 있게 될 것입니다.그대여,고통과 격정에 싸여 비통해하기에는 우리의 생이 너무 짧은 것은 아닐까요.이 세상은 아주 넓은데...공지영,《상처없는 영혼》중에서조금만 보고 싶다면 눈물 흘릴 수라도 있을것 같은데 많이 보고프니 눈물조차 흘릴 수가 없습니다. 조금만 보고 싶으면 보고 싶다고 말할 수 있을것 같은데 많이 보고 싶으면 차마 보고 싶다 말을 꺼낼 수 없습니다. 생각해 보니 조금만 보고 싶다면 참 좋을것 같습니다. 조금만 그리워할 수 있다면 참 좋을것 같습니다. 사람들은 그렇게 이야기 하더군요. 너무 많이 아파하지 말라고 조금만 슬퍼하고 조금만 보고 싶어 하라고 허나 그건 사람들이 모르고 하는 이야기일 뿐입니다. 사랑을 해본 사람들은 압니다. 누군가를 사랑하고 있는 이 순간엔 제일 하기 힘든 일이 조금만이라는 사실을... 사랑하고 있는 순간에 가장 하기 힘든 일 / 박성철 산문집중에서함께 있다는 것의 소중함은 문득문득 깨달아지는 것이 진짜가 아닐까 생각합니다.늘 의식하고 늘 바라보고 늘 기다리는 그런 것들은 우리 인간의 능력으로는 너무나 피곤한 것들이라는 생각,있는 듯 없는 듯 그렇지만 어느 순간 바라보면 거기 그 자리에 서 있는 그 존재,그래서 등이 따뜻해지는 그런 존재...... .이 지구에서 우리를 살아 있게 하는 공기가 그렇고사랑이 그렇고행복이나 평화 같은 것들이 그렇겠지요.공지영,《상처없는 영혼》중에서남녀관계에서 결국 중요한 건 얼마나 서로에게 적절한 시기에 등장하는가이다. 미칠듯이 끌리고, 죽도록 사랑해도 서로에게 적절한 시기가 아니고, 기가막힌 타이밍이 아니라면 어쩔 수 없다. 서로에게 기가막힌 타이밍에 서로의 인생에 자연스레 등장해주는 것. 그래서 서로의 누군가가 되어 버리는 것. 그게 "운명"이자 "인연"이다. ♬ 고마워 - 성시경
♬ 고마워 - 성시경