1. 많으면 미인? '털난 속설'을 밝혀라!
| 옛날부터 털에 관한 이야기는 많았다. 가령, ‘털 많은 사람은 미인이다’ 같은. 남녀의 성호르몬 분비가 적절한 조합이 됐을 때 ‘미인’이 나온다고 한다. 털이 많다는 말은 호르몬과 관련이 있는 것 같고, 그렇다면 어느 정도 일리가 있는 설 같기도 한데(사실, 본 리포터도 털이 많다! 돌을 던지시라)…. 실제로 우리나라 미인의 대표주자 ‘기생‘들은 나이가 들면서 털이 빠지는 것을 슬퍼하며 시를 짓기도 했다고 한다. 이런 속설들, 사실일까? 전문가의 설명을 들어봤다. |
Q1.털은 밀면 밀수록 굵고, 억세게 난다는데 사실인가요?
A1. 아닙니다. 예전부터 털을 밀수록 굵고 많이 난다는 말 때문에 여성들은 섣부른 제모를 두려워하고, 갓난아기들은 머리를 밀어 주기도 했는데요. 털의 모양을 잘 보면 뿌리 쪽은 굵고 올라갈수록 얇아지는데, 털을 밀면 뿌리는 남아있고 윗부분만 잘려나가기 때문에 굵은 부분이 올라와서 일시적으로 그렇게 보이는 것뿐입니다. 털을 민 직후에는 피부에 자극이 가기 때문에 세포가 커져서 굵게 나는 경우도 있지만 실제적으로 그런 경우는 드물고, 그렇다 해도 일시적인 것이기 때문에 다시 원래의 굵기로 돌아오게 됩니다.
Q2.상처가 심하게 나면 정말 털이 나나요?
A2. 모든 사람이 그렇지는 않지만 간혹 상처 난 부위에만 털이 나는 사람들도 있습니다. 사람의 몸에 털이 있는 가장 기본적인 이유는 신체를 보호하기 위해서입니다. 상처가 나게 되면 본능적으로 그 부위를 보호하기 위해 피부세포가 분화되어 털이 나는 것입니다. 그 부분에 또 상처가 나는 것을 막기 위해서죠. 사람의 몸에 털이 난 부분을 잘 보면 겨드랑이, 사타구니 등의 마찰이 있는 부분과 팔, 다리 등의 노출된 부분들입니다. 인간이 환경에 적응하면서 진화함에 따라 나타난 결과죠. 다른 부분보다 특히 머리에 털(머리카락)이 많은 이유도 신체에서 가장 노출이 심하고, 기능상 중요한 머리를 보호하기 위해서죠.
Q3.털 많은 사람이 미인이라는데 사실인가요?
A3. 생물학적으로 전혀 근거 없는 이야기입니다. 하지만 사회적으로 보면 근거가 있죠. 예전부터 서양을 주름잡았던 인종은 코카서스인 입니다. 코카서스인들은 지역특성상 몸에 털이 굉장히 많은 인종입니다. 그들이 서양의 패권을 쥐고 있었기 때문에 미의 기준 역시 그들에 의해 정해지게 됐다고 볼 수 있죠. 아름다움은 서양적 사고가 강합니다. 동양에서도 서양을 많이 닮아가는 추세죠? 털이 많은 사람이 미인이라는 속설도 거기서 시작된 것이 아닌가 생각됩니다.
Q4.야한 생각을 하면 정말 머리가 빨리 자라나요?
A4. 역시 근거 없는 속설입니다. 누군가가 야한 동영상을 즐겨보는 이를 놀려먹기 위해 지어낸 거겠죠.(웃음) 혈액형에 따른 성격 같은 속설과 마찬가지로요. 그런 결과들은 대부분 설문지 조사에 따른 통계로 얻어지는데, 특정 지역에서 특정 환경에 치우쳐진 집단 구성이 대부분이에요. 그렇게 나온 결론이 우연하게 일치가 되었을 수도 있고요. 학문적으로는 전혀 근거가 없는 속설입니다. 머리의 자라는 속도는 개인의 신체 특성에 따라서, 살고 있는 환경에 따라서 다른 것이죠.
Q5.긴 털 한 가닥, 뽑으면 안 되는 건가요?
A5. 이상하게 생각할 것 없습니다. 털은 피부의 세포가 분화하면서 생기는데, 피부의 노화가 진행되면서 세포의 변이가 일어나면 특정부위에 한 가닥만 길게 나는 경우가 종종 있습니다. 특별한 이유는 없고 그냥 돌연변이의 일종이라고 보시면 됩니다. 간혹 이걸 뽑으면 생명에 큰 지장이 있는 건 아닐까 하는 무리한 상상에서 비롯된 미신을 말하는 사람들도 있지만, 한번 뽑으면 다시 안 나는 경우도 있고, 다시 난다면 또 뽑아도 관계없습니다. 단순한 변이의 일종일 뿐이니까요. 이것과 같은 맥락으로 유난히 큰 점에 털이 나는 경우도 있는데요. 이것 역시 변이의 한 종류입니다. 특별한 이유가 없이 단순한 세포의 변이기 때문에 건강과 관련해서 크게 걱정할 필요는 없을 것 같군요. |
정은빈 학생리포터 ilddng@naver.com 도움말 : 이우윤(인천대 생물학과) 교수 |