178회 스펀지
⊙ 물방울은 비눗방울을 만나면 (터뜨리지 않고 통과)한다. (★37★)
# 실험 하실 때 잘 터지지 않는 비눗방울을 만들 수 있는 비법 하나
가르쳐 드릴게요.
세제에 물을 섞을 때 이 물을 일단 데운 뒤에 설탕을 조금 녹여서 식힌 후
세제랑 섞으면 튼튼한 비눗방울 만들 수 있습니다.
◆ 스펀지 동물 연구소 <그들의 선택!!>
# 주어진 환경에서 살아가는 동물들...
그들이 살아가는데 있어서 얼마나 많은 선택을 하고 살까?
동물들의 본능과 관련된 선택들을 동물 연구소에서 낱낱이 파헤쳐 드립니다.
# 방송에 나가지 않았던 에피소드...
미국너구리(라쿤)은 용변을 볼 때 꼭 한군데서만 봅니다.
그렇다면 용변 보는 곳을 막아 둔다면 어떻게 될까요?
미국너구리는 신기하게도 다른 곳에서 용변을 보는 것이 아니라
용변을 참아가면서 막아둔 것(천)을 끝까지 제거하고 용변을 봤습니다.
그들의 본능은 그 어떤 것도 막을 수 없나 봅니다.
# 도움 주신 ‘과천 서울대공원’, ‘테마동물원 쥬쥬’, ‘대전 동물원’에 감사드립니다.
⊙ 위스키에 물을 잘 섞으면 (물과 위스키로 다시 나눌)(할) 수 있다. (★24★)
# 물 위에 기름이 뜨죠. 기름이 밀도가 낮으니까.
그럼 술에는 기름이 뜰까요?
# 도수가 높은 술일수록 밀도가 낮아서, 기름은 독한 술엔 가라앉고
소주에 물을 타주면,
소주가 담긴 컵 중간층에 동그란 구 형태로 머물러 있게 됩니다.
⊙ 19세기 초, 여자들은 아름다워지기 위해 (물을 뒤집어 썼)(했)다. (★35★)
# 이 엠파이어 스타일의 드레스는
화려함을 절제하려는 경향에서 나타난 드레스지만,
돈이 좀 있는 사람들은
이 옷 위에 걸치는 숄을 300~400개나 가지고 있을 정도로
모순되는 상황을 만들기도 했습니다.
⊙ 이것은 (검도선수)(을)를 위한 효자손이다. (★24★)
# 요즘은 죽도의 대살을 잘라 붕대로 감아서 직접 만들어서 사용하기도 하신다고 하네요~!
◆ 인기검색어
1. 박태환 김연아 신드롬