[영화뉴스]전주로의 영화여행 外

전주로의 영화여행 ●

우리나라 대표영화제로 자리 잡은 전주국제영화제가 오는 4월 26일 그 8번째 문을 연다. 5월 4일까지 계속되는 이번 행사는 기존 ‘디지털 영화의 가능성을 발견한다'는 모토를 시대의 변화에 따라 ‘젊고 재기 넘치는 신인 감독을 발굴한다'로 바꿨다. 이에따라 경쟁부문이었던 ‘인디비젼'과 ‘디지털 스펙트럼'이 하나로 통합됐다. 전주국제영화제의 프로그램으로 인기를 모았던 ‘디지털 3인 3색'이 유럽권 감독들에게 눈을 돌리고, 단편영화를 대상으로 이와 같은 형태를 지닌 프로그램 ‘숏숏숏'을 선보이는 것도 올해 행사의 특징이다. 이외에도 페이크 다큐멘터리의 선구자 피터 왓킨스의 회고전(사진), 터키영화의 특별전, 매진행렬을 자랑하는 ‘음악의 밤' 등 37개국 185편이 기다리고 있으니 준비를 서두를 것. 자세한 내용은 홈페이지 www.jiff.or.kr을 참고.

전계수 감독을 만나러 갑니다 ●
관객과 감독의 만남을 주선하는 한국시네마테크 프로그램 ‘작가를 만나다'의 4월 주인공은 ‘삼거리 극장'의 전계수 감독이다. 전 감독은 지난해 데뷔작 ‘삼거리 극장'에서 저예산으로 실험적인 영상과 장르를 펼쳐 호평을 받은 바 있다. 그와의 만남은 오는 14일 토요일 저녁 7시 서울아트시네마에서 이뤄질 예정이며, ‘삼거리 극장' 상영 후, 창작의 비밀을 엿볼 수 있는 시간이 이어진다. 자세한 내용은 홈페이지 www.cinematheque.seoul.krdmf 참고.
콧구멍 속 녹차 지렁이? ●
신작 단편들을 소주제로 묶어 상영하고, 관객과의 대화를 진행하는 ‘금요단편극장'이 판타지한 세 편의 작품들로 4월을 맞이한다. 오는 13일 서울 아트시네마에서 펼쳐지는 이번 행사에서는 천재소녀 안에 존재하는 검은 생물체를 추적하는 ‘기프트(Gift)', 한 남자 안에서 세상을 변화시키려하는 미지의 존재를 담은 ‘인사이드 코퍼레이션(Inside Corporation, 사진)', 녹색행성의 녹차를 이용한 우주점령을 고발하는 ‘녹색행성의 계략'까지 세 편의 작품이 소개된다. 자세한 내용은 홈페이지 www.indiestory.com을 참고.

공유하기 북마크하기찜하기