[프리뷰]극락도 살인사건
| 극락도 살인사건 |
감독 김한민 출연 박해일, 박솔미, 성지루 장르 미스터리, 스릴러 시간 112분 개봉 4월 12일 |
때는 1986년, 인심과 음식이 좋고, 8월엔 유난히 날씨가 요사스러워 마치 극락같다하여 이름 붙여진 섬 극락도. 주민이라야 이장을 포함해 전부 17명인 이 평화로운 섬에 어느 날 살인사건이 벌어진다. 외지 출신의 보건소장 우성(박해일)과 여선생 귀남(박솔미)은 나름의 추리로 범인을 잡으려 애쓰고, 마을 사람들 역시 한번씩 서로를 의심해보지만 시간이 갈수록 희생자만 늘어갈 뿐이다. 애거서 크리스티의 소설과 소년탐정 김전일을 연상시키는 이 고립된 공간에서의 추리극은 사실 공포물에 더 가깝다. 그러나 미스터리가 국내에서 흔치 않은 장르임을 감안하면, ‘극락도 살인사건'은 충분히 발전적이다. 스릴러 영화의 미덕인 지적유희를 이끌어내기엔 역부족이지만, 처녀귀신, 야사(野史) 등의 한국적인 소재를 제법 흥미진진하게 조려내 오락적 공포물로는 손색없다. 그 방식이 다소 실망스럽기는 하지만 대단원의 막이 내린 후 드러나는 반전도 예상 밖의 오싹함을 안겨줄 수 있다. |
B 원래 귀신보다 더 무서운게 사람인거야 (수진) B 실컷 흥미진진하다가 정작 뒷맛은 텁텁한 (희연) |
| 박수진 학생리포터 treetalks@naver.com |