[픽업]낯선 여인과의 하루

Conversation(s) With Other Women
감독 한스 카노사
출연 헬레나 본햄 카터,
아론 에크하트
장르 멜로
시간 84분
개봉 1월 25일

Synopsis
결혼식 피로연 파티, 친구의 7번째 들러리 대타를 하러 런던에서 뉴욕으로 온 여자(헬레나 본햄 카터)에게 한 남자(아론 에크하트)가 접근하면서 두 사람의 낯선 듯 익숙한 대화가 시작된다. 뉴욕에서의 하룻밤, 애인이 있는 그와 남편이 있는 그녀 사이에 미묘하고도 위험한 감정이 일어난다. 그러나 사실 그 감정은 12년 전 연인이었던 둘의 남은 열정을 토대로 하는 것이다. 아직도 그녀를 사랑하는 그는 자꾸만 그녀를 붙잡으려 하지만 현재에 충실 하고픈 그녀는 런던으로 돌아가는 비행기를 타기 위해 서두른다.

Viewpoint

어리석은 불륜에는 공통점이 있다. 그들의 사랑이 아무런 정당성을 갖지 못한다는 것이다. 사랑에는 갖춰야 할 엄연한 세 가지 요소가 있는데 친근감, 열정, 책임감이 그것이다. 서로를 소유하고자 하는 열정으로만 가득 찬 사랑은 서로에 대한 아무런 책임감 없이, 소유욕을 사랑으로 착각한 채 일종의 환상에 빠지는 것뿐이다. 가끔 스크린 속 불륜은 무책임하고 더러워 보여 우리가 왜 저런 것도 사랑이라고 불러야 하는가에 대한 회의를 느끼게 만든다. 그러나 잘 만든 영화는 이런 어리석은 환상을 사랑에서 아주 조리 있게 분리해낸다. 그런 영화들은 관객으로 하여금 일종의 위험한 사랑에도 고개를 끄덕거리게 만든다. 안타까운 그 감정을 사랑이라는 이름으로 정의하는 데에 스스럼없게 만드는 것이다.
갑자기 다가와 말을 거는 그에게 그녀는 조금의 망설임도 없이 받아친다. 담담하게 자기의 옛 남편과 현재의 결혼생활을 그에게 이야기하는 그녀는 관객의 눈엔 조금 별나고 도도한 신부 들러리일 뿐이다. 그러나 언뜻언뜻 스쳐지나가는 젊은 연인의 모습, 그리고 의미심장한 대사들은 그들 둘 사이에 무언가 있음을 짐작하게 한다. 사실 그들은 오래 전 연인사이였다. 그러나 사연은 그게 다가 아니다. 그녀는 옛날의 그녀와는 다른 사람이 되어 그의 앞에 서있고, 그는 그녀를 좀처럼 붙잡을 수가 없다.
‘낯선 여인과의 하루’라는 영화와 분할 화면 구성은 떼려야 뗄 수 없는 필생의 관계처럼 맞물린다. 영화 전체에 사용된 프레임 분할 형식은 이 영화를 이끄는 커다란 두 축 중 하나를 이룬다. 이 구성은 남자와 여자가 느끼는 감정들을 한 순간도 놓치지 않고 포착하는 데에 아주 탁월하게 작용한다. 나눠진 프레임 두 개는 어쩔 땐 그와 그녀가 각각 서로를 바라보는 시점이 되기도 하고, 그들의 현재와 과거를 동시에 보여주기도 한다. 그녀가 그녀의 남편을 설명할 땐 일하고 있는 남편의 모습을 끌어오기도 하며, 아주 짧은 순간의 간격을 두고 연속적으로 일어나는 일을 단축시키듯 한 번에 보여주기도 한다. 또한 그가 꿈꾸는 로맨틱한 환상과 그저 현실에 머무를 뿐인 그들을 나란히 한 화면에 놓이기도 한다. 두 사람은 프레임 사이를 자유롭게 넘나들 수 있다. 그러나 스크린 정 가운데를 뚝 잘라 만든 두 프레임은 절대로 일치된 공간을 만들어내지 못한다. 이는 현실과 바람, 과거와 현재, 그와 그녀의 키 차이를 비롯한 그 모든 것 사이의 미묘하고도 깨어지기 힘든 간극을 표현하는 매우 또렷하고 효과적인 실험결과이다. 분할 화면 구성과 동시에 영화를 이끄는 또 하나의 큰 축은 두 주인공의 대사들이다. ‘비포 선라이즈’‘비포 선셋’을 능가한다는 홍보 아래 등장한 영화답게 그들의 대화는 진솔하고 담백하다. 오랜 시간동안 여러 번 연마된 것 같은 말들이 헬레나 본햄 카터의 입에서 무심한 듯 아닌 듯 툭툭 던져지고, 아직도 식지 않은 사랑과 마지못한 체념을 함께 실은 대사가 아론 에크하트의 입에서 혼잣말이 되어 흘러나온다.‘비포 선셋’만큼 폭발하는 듯한 정점에는 다다르지 않지만 식지 않은 사랑의 감정은 분할 화면 속 클로즈업된 두 사람의 표정에서 마치 센서에 불 들어오듯 여지없이 드러난다. 처음이자 마지막으로 프레임이 하나로 합쳐지는 마지막 장면에 이어 칼라 브루니의 목소리가 아름다운 기타선율과 어우러진 엔딩 테마곡이 흐를 때쯤이면 어느 누구도 스스럼없이 이들을 사랑이라는 이름 속에 넣게 될 것이다.

굿바이, 마시모 기로티

분할 화면(Dual-Frame)을 위하여! 영화를 한껏 독특하고 실험적인 영화로 끌어올린 분할 화면 구성은 이 영화 전체를 좌우했다고 해도 과언이 아니다. ‘폰 부스’에서 보았던 분할 화면 구성을 생각하면 ‘낯선 여인과의 하루’의 분할 화면은 차원이 다른 것처럼 느껴지기까지 한다. 두 대의 카메라를 이용하여 만들어낸 ‘낯선 여인과의 하루’의 완벽한 분할 화면 구성에는 배우들의 공이 크다. 피로연장에서 함께 춤을 추는 두 배우의 모습을 양 사이드에서 찍은 화면은 아무리 봐도 동시에 찍은 듯 차이가 없다. 그러나 반대편에 있어야 할 카메라가 화면에 등장하지 않은 것을 보아, 두 프레임은 절대 동시에 찍은 것이 아님이 분명하다. 영화에서는 이러한 다각도에서의 촬영이 여러 번 등장한다. 이는 배우들이 감정을 유지한 채 같은 장면을 여러 번 다각도로 촬영한 것이다. 이들이 연기에 들였을 엄청난 집중력과 완벽한 감정조절이 영화의 분할 화면 기법을 가능케 하고, 결국 관객의 감정선도 유지시키는 원동력이 된 것이다.
홈피 cafe.naver.com/otherwomen.cafe

A 미묘함이 살아 숨 쉬는 두 개의 화면 (호영)
A+ ‘비포 선라이즈’ 만큼 매력적인 사랑에 대한 솔직 담백 talk talk! (희연)

손호영 학생리포터 in_azurblue@naver.com

공유하기 북마크하기찜하기