[프리뷰]묵공 墨攻

Battle Of Wits
감독 장지량
출연 유덕화, 안성기, 최시원, 판빙빙, 오기륭
장르 무협, 액션
시간 132분
개봉 1월 11일

때는 바야흐로 춘추전국시대. 천하통일을 눈앞에 둔 조나라는 연나라를 치기위해 양나라의 마지막 남은 양성을 꼭 함락시켜야만 한다. 항엄중(안성기)이 이끄는 조나라의 십만 대군은 인구 4000명의 양성으로 진격해오고, 더 이상 갈 곳 없는 양왕은 묵가에게 지원군을 요청한다. 그러나 도움을 주러 온 자는 묵가의 혁리(유덕화) 한 명뿐이다. 양왕과 그의 하나 뿐인 아들 양적(최시원)은 어쩔 수 없이 군대의 지휘권을 전원 이임한다. 그러나 반신반의 했던 혁리의 전술은 승승장구한다. 그리하여 ‘한 명의 지략으로 십 만 대군을 막는다’는 예고편의 문구가 거짓이 아님을 증명해 나간다.
영화 ‘묵공’은 중국을 배경으로 했음에도 불구하고 대만, 홍콩, 중국, 한국, 일본이 합작하여 제작비 160억원이 들어간 범아시아 프로젝트 영화다. 홍콩 금장상 영화제 작품상 2관왕에 빛나는 장지량 감독은 1995년 모리 히데키의 동명 일본 만화 ‘묵공’을 접한 후부터 영화화를 결심했다. 그리하여 영화는 홍콩의 4대 천왕 유덕화, 한국의 국민배우 안성기, 대만의 4대 천왕 오기륭, ‘황제의 딸’로 이름을 알린 중국의 CF스타 판빙빙, 슈퍼주니어의 멤버이자 신예 연기자인 최시원까지 합세하여 호화 캐스팅을 선사한다. 지난 해 만화를 원작으로 했던 ‘다세포 소녀’나 ‘데스노트’ 같은 영화들이 원작의 재미를 십분 살리지 못하고 탐탁치 못한 결과를 안겨준 것에 반해 다국적 프로젝트 ‘묵공’은 그 제작비에 걸맞게 모든 것을 잠식시키는 사실적인 전투 신을 보여준다. 수 천 개의 화살이 날아다는 장면은 장예모 감독의 ‘영웅’을 연상시키고, 항엄중과 혁리가 적의 움직임을 미리 파악하여 펼치는 전략과 전술은 한의 제갈 량을 떠오르게 한다.
그러나 영화는 한 명의 영웅담에 중점을 두지 않고 전쟁에 고통 받는 민중의 삶과 혁리의 내면적 갈등에 역점을 두었다. 평화를 수호하라는 묵가의 가르침을 받들어 약자의 편에서 묵가의 비공을 펼치는 혁리는 실제로 접하게 되는 전쟁의 참상에 인간적인 혼란을 경험하며 겸애사상의 참된 의미에 대한 다양한 메시지를 전달한다.

c+ 세계사 교과서를 보다가 윤리 참고서를 보다 (동명)
B+ 이런 게 바로 진짜 남자들의 싸움! (재은)
정재은 학생리포터 jmanduj@naver.com

공유하기 북마크하기찜하기