[프리뷰]저스트 프렌드
| Just Friends |
감독 로저 컴블 출연 라이언 레이놀즈, 에이미 스마트 장르 로맨스, 코미디 시간 94분 개봉 12월 7일 |
크리스(라이언 레이놀즈)는 고등학교 졸업파티를 하러 단짝친구 제이미(에이미 스마트)네 집에 놀러간다. 단짝친구끼리의 오붓한 시간인 줄 알았는데, 이게 웬걸. 짝사랑하는 제이미의 재수없는 남자친구부터 고등학교 애들이 다 모였다. 상관없다. 20년 가까이 가슴에 품은 사랑을 고백하리라. ‘이젠 친구가 아닌 연인이 되고 싶다고.’ 하지만 제이미는 입술이 아닌 볼에 키스를 하며 ‘꼭 큰오빠 같아’라는 충격적 멘트를 날리니, 그길로 떠난 크리스는 고향에 발 끊은 지 어언 10년이 돼간다. 100kg에 육박하던 체중 슬림하게 관리하고 ‘친구 될 바에야 다른 여자를 찾아라’라는 좌우명 아래 각종 연애테크닉 섭렵하니 그야말로 킹카 탄생! 음반사 매니저로 성공하기 위해 섹스심벌로 이름을 날리고 있는 가수 사만다와 먼 길 나서는데, 문제는 그녀가 왕 사이코라는 것. 그리고, 그녀의 실수로 추락한 비행기가 하필 고향땅에 떨어졌다는 것이다. 드디어 크리스마스 시즌이 돌아왔다. 빨강, 초록으로 크리스마스 분위기 한껏 살린 포스터를 선보이며 등장한 ‘저스트 프렌드’가 그 시작을 알린다. 크리스마스 및 연말 시즌용 영화는 로맨틱 코미디라는 장르를 벗어나는 법이 별로 없고, 따라서 ‘러브 액츄얼리’같이 성공해 오래 남을 것이냐, ‘서바이빙 크리스마스’처럼 한번 보고 잊혀질 것이냐의 판단이 무척 빨리 내려진다. 아쉽게도, ‘저스트 프렌즈’는 후자에 더 가깝다. 물론 웃을 수 있는 장면들은 많다. 각종 코미디 물에서 제대로 된 찐따의 모습을 보여줬던 라이언 레이놀즈의 개인기를 선두로, ‘무서운 영화’의 안나 페리스, ‘아메리칸 파이’의 크리스 클라인이 활약하기 때문. 문제는 스토리다. ‘친구에서 연인으로’라는 무한한 가능성이 있는 주제를 ‘웃긴 상황’들을 엮어 전달하려하니 제대로 될 리 없다. 몇 번의 데이트, 그 후에 느닷없이 찾아오는 깨달음과 변화는 낯설고 식상할 뿐. 문득문득 스쳐지나가는 좋은 장면들을 모아 드라마를 좀 더 잘 꾸렸으면 좋으련만 코미디가 꽤나 많이 욕심났던 모양이다. |
| B 크리스마스 기념 ‘그냥 한번 웃으세요!’ |
| 육진아 기자 yook@naeil.com |