* 160회 스펀지 *
⊙ 고양이 모습을 한 (악보)(이)가 있다. (★★★★)
# 모리츠 폰 슈빈트는
1804년 오스트리아 빈에서 태어나 독일에서 주로 활동.
대표작으로는 슈베르트의 명곡<마적>을 그림으로 옮긴
빈 오페라 극장의 <마적>이 있다.
고양이 악보를 남기고 3년 뒤인 1871년 생을 마감!
# 고양이악보를 음표로 변환시킨 가설들
1. 고양이 머리와 발의 위치 - 음정 (음의 높이)
2. 고양이 움직임(역동성) 정도 - 연주 속도감, 음표의 길이
3. 고양이 몸집크기 - 악기의 개별적 음량, 편성되는 악기 수
4. 고양이 시선과 쥐의 등장 - 연주방법의 다른 종류
5. 바이올린 켜는 고양이 - 바이올린 솔로 혹은 같은 음 연주기법
⊙ 오랑우탄 보라는 영화 ‘킹콩’중 (킹콩이 공격당하는) 장면을 보면
킹콩인양 흥분한다. (★★★★☆)
# 오랑우탄의 뜻은 ‘숲에 사는 사람’이라는 뜻입니다.
그 정도로 사람과 가장 비슷한 동물로 알려져 있는데...
오랑우탄은 아이큐는 80정도로 라고 합니다.
# 물론 학습에 의해서지만
수화로 150가지 이상을 표현하는 오랑우탄도 있다고 합니다.
⊙ <북을 울려라 (1951作)>, <스타워즈 (1977作)> <킬빌(2003)>의
(비명소리)(이)가 같다. (★★★★☆)
# 1951년 ‘북을 울려라(Distant Drums)’에서 처음 쓰인 이 비명소리는
'sheb wooley' 라는 사람의 목소리인데,
이 비명소리는 비명 중 가장 자연스럽게 표현된 소리라고 해서
각종 영화에 비명소리로 많이 쓰였습니다.
◆ 스펀지 연구소 - ‘놀이공원 속 과학’
# 바이킹 탈 때 뒤집어지지 않을까 걱정 많이들 하시죠?
하지만, 바이킹에는 기울기가 75도를 넘으면 바퀴 속도를 저절로 줄여주는
센서가 있어서 절대 뒤집혀질 염려는 없습니다.
# 자이로드롭과 같은 수직낙하놀이기구 탑승의자 뒤쪽에는
12개의 자석이 붙어있습니다.
놀이기구 타워에도 12개의 금속판이 있는데
하강할 때 전류가 통하게 되면 순간적으로 자석에서 나오는 자기장과
타워의 금속 도체에서 나오는 자기장이 반대로 작용해
서로 밀어내는 힘이 생겨서 탑승의자를 멈추게 되는 거죠.
자석의 성질을 이용하는 것이라 고장의 염려도 전혀 없습니다.
⊙ 되지기, 대궁, 노구메는 (밥) 이름이다. (★★★☆)
# 전 세계 통틀어서, 밥 이름이 이처럼 100여 가지가 되는 것은
우리나라가 유일합니다.
# 다양한 밥 이름처럼, 떡과 국, 탕도 다양한 이름이 있습니다.
# 젯밥(祭)은 제삿밥이고, 잿밥(齋)은 불공드릴 때 부처님 앞에 놓는 밥
속담 "염불에는 마음이 없고 잿밥에만 마음이 있다"에서 나오는 밥은
부처님 밥입니다.
◆ 스펀지선정 인기검색어
1. 김연아 우승