Snowcat의 혼자놀기
권윤주 글, 그림 / 열린책들 / 2001년 8월

이책은 사랑스럽다. 사랑스러운 우리의!!! 스노우 캣이 나오기때문이다. 커버의 안쪽에 있는 스노우캣이 좋아하는 것을 읽는 순간 나는 스노우 캣의 포로가 되지 않을수 없었다. 아무것도 하지않는것, 잠잘때 방해받지 않는것, 바깥에 나갔을때 한꺼번에 볼일을 다보고 돌아와서 며칠동안 나가지 않아도 되는것, 그리고 혼자 노는 방법을 연구하는것.. 바로 이책은 이것에 관해 이야기하고 있다. 혼자 노는 방법에 대해서, 혼자노는 사람들을 위하여란 부제가 달려있는 이책은 그래서 나같이 혼자노는 내성적인 그러나 재미를 추구하는 사람에게 바로 딱!!! 인 책이다.

예전에 백수가 유행했던 적이 있는데 이책은 혼자인 싱글들을 위한 책이다. 책속에서 바로 자신을 발견했을때의 기분은 생각보다도 큰 감동으로 자신에게 다가온다. 매회가 한면이 제목 한면이 내용으로 구성되어있는데 내용을 전달하는 만화자체가 그리 무겁지 않다. 이전에 '아즈망가 대왕'이란 일본 만화를 접하고 4컷만화의 진수를 함껏 느꼈었지만 이 책은 아즈망가대왕과는 또다른 한면 만화의 진수를 보여준다. 혼자의 삶을 다루고 있기에 어머니와의 충돌이 가슴찡하게 다가온다. 그렇다 집에 얹혀서 눈치만 보는 족속들에게 너무나 가슴에 다가온다. 극장에서도 남녀 커플들속에서 어두워지면 곧 익숙해질껏이라고 스스로를 위안한다. 스노우캣. 캐릭터의 귀여움을 떠나서도 그 사고 방식 하나만으로도 이시대의 주인공이 되기에 전혀 부족함이 없는 캐릭터라고 강력히 추천하고 싶다.