세계척학전집 : 사랑은 오해다 ㅣ 세계척학전집 4
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 4월
<출판사로부터 책을 제공 받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰 입니다>

관계의 질서를 바로잡는 차가운 지혜 모티브 출판사의 『사랑은 오해다』는 감상적인 위로 대신 냉철한 심리적 메커니즘을 택한다. 저자 이클립스는 우리가 사랑이라 믿었던 많은 순간이 실은 상대의 실체가 아닌, 내 결핍이 빚어낸 ‘이미지’와의 연애였음을 날카롭게 지적한다. 이 책의 가장 큰 강점은 관계에서 반복되는 고통의 원인을 외부가 아닌 내면의 ‘오해’에서 찾게 함으로써, 독자에게 자기 객관화라는 강력한 도구를 쥐여준다는 데 있다.
저자가 강조하는 ‘오해의 해소 과정’은 사랑의 완성이라기보다, 사랑이라는 성을 쌓기 위한 가장 단단한 기초 공사로 이해될 수 있다. 우리가 상대를 내 방식대로 오해하고 있는 한, 진정한 대화는 불가능하기 때문이다. 이런 맥락에서 저자의 담론은 관계의 거품을 걷어내고 본질에 집중하게 만드는 강력한 힘을 지닌다. 차가운 물로 몸을 헹구어 정신을 맑게 하듯, 이 책은 관계에 낀 환상의 때를 씻어내어 우리가 마주한 상대를 있는 그대로 응시하게 돕는다.
그럼에도 불구하고 이 책의 분석적 접근이 다소 건조하게 느껴진다면, 그것은 아마도 사랑이 지닌 ‘온기’와 ‘공유’라는 최종 목적지에 대한 갈증 때문일 것이다. 사랑은 단순히 오해를 교정하는 지적 작업을 넘어선다. 오해가 걷힌 자리에는 반드시 생각과 정신의 공감, 그리고 같은 공간과 시간을 함께 점유하는 ‘존재론적 공유’가 채워져야 한다.
아무도 없는 빈 집의 현관문을 열 때 느껴지는 적막과 먼지내음을 지워주는 것은 ‘오해가 없는 상태’ 그 자체가 아니라, 그 빈 공간을 함께 채워줄 누군가의 숨결과 애착이다. 저자의 논리가 관계의 리스크를 줄여주는 ‘예방책’이라면, ‘공유’는 관계에 생명력을 불어넣는 ‘치유책’이자 ‘완성’인 셈이다.
"사랑한다는 것은 하나가 되는 것이 아니다. 둘이면서 연결되는 것이다. 가까워도 사라지지 않는 것이다. 상대의 감정을 그대로 느끼되 그것이 나의 전부가 되지 않는 것이다. 자기를 잃지 않는 사람만이 진짜로 줄 수 있다. 비어버린 사람은 줄 것이 없다."
『사랑은 오해다』는 우리에게 ‘제대로 사랑하기 위해 제대로 볼 것’을 주문한다. 저자가 안내하는 길을 따라 내 안의 투사와 환상을 걷어낼 때, 비로소 우리는 ‘정신과 물질의 온전한 공유’에 다다를 수 있다.
이 책은 관계의 미숙함을 깨뜨리는 매서운 죽비 소리인 동시에, 나를 가두었던 오해의 감옥에서 걸어 나와 진정한 타자와 조우하게 만드는 초대장이다. 맑아진 눈으로 곁에 있는 사람을 다시 바라보는 것, 그리고 그 실체와 삶의 궤적을 함께 그려나가는 것. 그것이야말로 이 책이 궁극적으로 독자에게 건네고자 하는 ‘영광스러운 사랑의 시작’일 것이다.

#사랑은오해다 #이클립스 #모티브 #관계의명징함 #공유의미학 #심리적통찰 #지혜로운사랑 #자기객관화 #사랑의세가지꼭짓점