50부터 시작하는 월 300 연금 만들기
황호봉 지음 / 원앤원북스 / 2026년 3월
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

황호봉 저자의 『50부터 시작하는 월 300 연금 만들기』는 은퇴를 앞두거나 이미 은퇴 이후를 살아가는 중장년층에게 막연한 불안을 구체적인 실행 전략으로 전환해 주는 실전형 재무 지침서다. 이 책이 일관되게 강조하는 핵심은 단순하면서도 명확하다. 노후 준비의 본질은 ‘얼마를 모았는가’가 아니라, ‘매달 얼마가 들어오는가’에 있다는 점이다.
저자는 자산 축적 중심의 사고에서 벗어나 안정적인 현금흐름을 만드는 ‘연금 구조화’의 중요성을 강조한다. 국민연금, 퇴직연금, 개인연금으로 이루어진 기본적인 3층 구조를 넘어, 주택연금과 즉시연금까지 포함하는 다층적 설계를 제시하며 월 300만 원이라는 목표를 현실적인 수치와 사례로 풀어낸다. 이는 단순한 이론이 아니라 실제 적용 가능한 설계도로 읽힌다.
특히 인상적인 부분은 ‘50대는 늦은 시기가 아니라 마지막 기회’라는 관점이다. 많은 사람들이 이미 늦었다고 단정하는 시점에서, 저자는 오히려 지금이야말로 연금 자산을 재정비하고 가속할 수 있는 골든타임이라고 진단한다. 연금 납입 전략, 세액공제 활용, 수령 시기 조정과 같은 구체적인 방법론을 기반으로 하고 있다는 점에서, 이 주장은 단순한 위로가 아니라 실천 가능한 제안으로 다가온다.
이 책은 또한 매우 명확한 행동 지침을 제시한다는 점에서 차별화된다. ‘연금 맞벌이’ 전략을 통해 부부 모두의 국민연금 기반을 확보하고, IRP와 연금저축을 활용해 절세 구조를 구축하며, 주택연금을 노후의 최후 안전망으로 설정하는 방식은 현실적인 설계다. 더 나아가 국민연금 수령 이전의 소득 공백기를 어떻게 메울 것인지에 대한 ‘가교 전략’까지 제시하며, 노후 준비를 하나의 시스템으로 정리해 준다.
개인적으로도 이 책의 내용은 현재의 재무 상태를 점검하는 계기가 되었다. 이미 국민연금 수령 시기가 도래했지만, 연기 신청을 통해 수령 시점을 늦추었다. 연금을 1년 연기할 때마다 약 7%씩 증액된 금액을 평생 수령할 수 있다는 점을 고려해, 향후 근로소득이 가능한 기간을 감안해 5년 연기를 선택한 것이다. 동시에 ISA 중개형 계좌를 활용한 투자와 연금저축 계좌를 통한 ETF 투자를 병행하고 있으나, 현재까지는 연금저축 계좌의 수익률이 더 안정적인 흐름을 보이고 있다. 이에 따라 ISA 자산 일부를 연금저축 계좌로 이전하는 방향을 검토하고 있으며, 이러한 판단 역시 이 책이 제시하는 ‘연금 중심의 현금흐름 설계’와 맞닿아 있다.
이 책의 가장 큰 미덕은 과장된 기대를 경계한다는 점이다. 고수익을 약속하기보다 안정성과 지속 가능성에 초점을 맞춘다. 변동성이 큰 투자 환경 속에서 오히려 이러한 접근은 더욱 신뢰를 준다. 결국 노후 자산 관리의 핵심은 ‘크게 버는 것’이 아니라 ‘잃지 않는 것’과 ‘끊기지 않는 것’에 있기 때문이다.
『50부터 시작하는 월 300 연금 만들기』는 단순한 재테크 서적을 넘어, 은퇴 이후의 삶을 설계하는 실질적인 매뉴얼에 가깝다. 무엇을 준비해야 하는지, 언제 실행해야 하는지, 그리고 어떻게 조합해야 하는지를 단계적으로 제시한다는 점에서, 막연한 불안을 구체적인 계획으로 바꾸고자 하는 이들에게 유용한 길잡이가 된다. 이 책을 통해 적어도 ‘연금 관리에 실패한 것은 아닐까’라는 불안에서 벗어나, 보다 명확한 방향성을 확인할 수 있었다.

#50부터시작하는월300연금만들기 #황호봉 #원앤원북스 #연금설계 #노후준비 #현금흐름 #재테크 #중장년필독서 #국민연금 #IRP #연금저축 #주택연금 #은퇴준비