마음이 넓지 않은 사람이 불안을 대하는 방법
하상인 지음 / 지식과감성# / 2026년 3월
하상인 저자는 하상인 행정사 사무소를 운영하면서 작가로서 활동하고 있다. 네이버도서 인플루언서, 브런치 스토리 크리에이터다. 이 책은 저자가 지난 10년간의 글쓰기를 통해 터득한 삶에 대한 회고이며 글쓰기에 대한 통찰을 기록한 것이다. 독자들이 이 책을 통해 글쓰기가 글을 쓰는 당사자에게 어떠한 성찰을 가능하게 하는지 알기를 바라면서 집필했다.
저자가 이야기 하는 글쓰기를 지속하게 하는 힘은 글 쓰기에 대한 중단 없는 매력을 느끼는 일과 그 활동을 통해 개인에게 이득이 되는 것이 무엇인지 명확하게 아는 것이라고 말한다. 저자는 세번째 책『정당한 살인교사』의 초고를 3일만에 완성할 만큼 글쓰기에 빠져 들었다고 한다. 글 쓰기에서 가장 중요한 점은 모두를 만족시킬 수 없다는 사실을 전제하고 그냥 지속적으로 쓰는 일이다. 무시당할 수 있다는 각오를 곁들여서다.
걱정과 불안이 심한 사람에게는 그 걱정이나 불안을 글로 써볼 것을 강력히 제안하였다. 그렇게 쓴 글을 버리면서 걱정과 불안을 함께 버리는 것은 이러한 불안과 걱정의 늪에서 탈출 하기 위한 가장 빠른 방법이라고 말한다' 그리고 꾸준한 기록은 언젠가는 나를 대변해 주는 훌륭한 기회를 만들어주기도 한다. 글을 쓰면서 지속성을 유지하게 해주는 동기부여로 '최소한의 만족감'을 강조하고 있다.
선택할 수 있다는 것에서 감사한 마음을 갖게 된다는 저자의 말은 아우슈비츠 교도소의 빅터프랭클린을 떠오르게 한다. 빅터 프랭클린은 죽음의 가스실 공포의 연속되는 억압된 삶 속에서도 자기자신이 무한한 상상을 펼칠 수 있는 생각할 자유를 '선택할 수 있음'을 감사하게 여겼다.
저자는 결과가 설령 당초의 계획과 차질이 생기더라도 그 시작과 실행의 과정에서 얻은 수많은 지혜와 경험들은 그 선택만을 통해서 얻을 수 있었음을 인식하게 될 때 비로소 감사하는 마음이 충만하게 된다고 역설한다. 그 선택이 아니었다면 후회의 늪에서 허송세월하게 되었을 것임을 생각하고 감사한 마음이 들게 된다는 말이다.
감정을 기록하는 일은 난이도가 높은 작업이라고 말한다. 그럼에도 인간으 ㄴ이성보다 감정에 영행을 많이 받는다. 그러므로 감정을 제대로 살피는 일은 매우 중요하다. 감정을 살피는 데 좋은 방법 두가지를 들자면 하나는 거울을 통해 자신의 외관을 반추하는 것이고 다른 하나는 감정의 회오리가 몰아칠 때마다 그 감정을 기로으로 남기는 일이라고 말한다. 순간을 긁로 쓰게 되면 금새 차분한 상태가 되고 이후에 기록을 읽어보게 되면 자신에 대해 감정을 제어할 적절한 때를 발견할 수 잇게 된다고 말한다.
이 책이 저자의 글쓰기에 대한 에피소드가 중저적으로 다루어진 책이지만 일상의 삶에서 매 순간 떠오르는 상념들을 종이에 풀어두었다가 3장 지나가는 생각편으로 모은 부분은 각 꼭지마다 글의 길이가 다다르고 주제의 연속성이나상호 관련성이 적어 보이지만 어찌됐든 독자 대부분의 경험에 한두번씩 닥쳤을만한 상념들을 정리한 것이다. 간혹 유튜브나 TV나 숓츠 등의 동영상에 매몰된 자신을 발견하고는 소스라치게 놀라기도 했을 것이다. 책을 가까이 하고 정성껏 책을 선택하는 일 등은 AI시대에도 더욱더 필요한 일이 될 것이라고 말한다. 책을 읽을 때는 기왕이면 자신이 관심이 많은 관련 분야의 도서를 마치 자신이 집필을 한다는 생각을 가지고 읽으라고 조언하는데 이러한 방법이 짧은 시간에 독서를 알차게 가성비 높게 독서에 대한 흥미를 유지해가는 좋은 방법이라고 말한다.
필자는 이 책이 이 시대 디지털세상에 각종 무서운 속도의 정보 소비자로 살아가는 모든 사람들이 잠시 멈추게 하고 뒤돌아보게 하고 삶의 중심을 가다듬게 하는 좋은 계기를 선물할 책이라고 강조한다.
- 0
- 작성일