감정이 알려주는 것들 - 삶의 모든 순간에서 ㅣ 세기의 책들 20선, 천년의 지혜 시리즈 12
에스더 힉스.제리 힉스 지음, 안진환 옮김, 서진 편저 / 스노우폭스북스 / 2026년 2월
에스더 힉스와 제리 힉스가 전하는 『감정이 알려주는 것들』의 핵심 메시지는 의외로 단순하다. 우리의 감정은 삶의 방향을 알려주는 가장 정확한 나침반이며, 그 감정을 읽는 법을 알면 누구나 더 행복한 삶으로 나아갈 수 있다는 것이다. 이 책은 행복을 외부 조건에서 찾기보다 자신의 감정 상태를 통해 삶의 흐름을 조정하는 방법을 설명한다.
저자들은 인간을 단순한 물질적 존재가 아니라 근원 에너지와 연결된 ‘참자아’를 지닌 존재로 본다. 우리가 불안과 결핍, 비교와 자기비판 속에서 괴로워지는 이유는 참자아의 흐름과 어긋난 채 살아가기 때문이다. 이때 나타나는 부정적 감정은 단순한 고통이 아니라 삶의 방향이 어긋났음을 알려주는 신호다. 다시 말해 감정은 우리가 어디에 서 있는지를 알려주는 정교한 내면의 계기판이다.
책에서 가장 인상적인 비유는 ‘강물과 카누’ 이야기다. 우리의 삶은 언제나 기쁨과 사랑, 풍요가 있는 방향으로 흐르는 강물과 같다. 그러나 사람들은 종종 걱정과 불안, 분노에 사로잡혀 강물을 거슬러 노를 젓는다. 이것이 바로 ‘역류’다. 역류는 끊임없는 노력과 긴장을 요구하지만 결국 지치고 번아웃에 이르게 한다. 반대로 참자아의 의도와 조화를 이루면 노를 놓고 흐름에 몸을 맡긴 채 자연스럽게 ‘하류’로 나아갈 수 있다. 이때 삶은 억지로 애쓰지 않아도 감사와 만족이 스며드는 상태로 바뀐다.
특히 책의 장점은 이러한 철학을 추상적인 이론으로만 제시하지 않는다는 점이다. 저자들은 돈 문제, 인간관계 갈등, 건강에 대한 불안, 직장 스트레스처럼 우리가 일상에서 겪는 현실적인 상황을 예로 들며 감정의 방향을 바꾸는 방법을 설명한다. 핵심은 갑자기 완벽하게 긍정적인 생각을 하려 애쓰기보다 지금보다 조금 더 나은 감정으로 한 단계씩 이동하는 것이다. 이러한 ‘감정의 계단’은 누구나 실천할 수 있는 현실적인 마음 훈련법이 된다.
물론 이 책의 사상은 끌어당김의 법칙과 같은 형이상학적 개념을 포함하기 때문에 비과학적이라는 비판을 받기도 한다. 그러나 중요한 것은 이 이론이 과학적으로 완벽히 증명되었느냐가 아니라, 이 관점을 받아들일 때 우리의 삶이 어떤 방향으로 변화하느냐일 것이다. 결핍과 두려움 속에서 끊임없이 역류하는 삶보다 감사와 신뢰 속에서 흐름에 몸을 맡기는 삶이 더 평온하고 창조적인 결과를 낳는다는 사실은 많은 사람들이 경험적으로 공감할 수 있다.
『감정이 알려주는 것들』은 결국 감정을 억누르거나 통제하라는 책이 아니다. 오히려 감정을 이해하고 그것이 가리키는 방향을 읽으라고 말한다. 부정적인 감정은 우리가 길을 잘못 들었음을 알려주는 신호이며, 그 신호를 따라 조금씩 방향을 조정할 때 삶은 다시 자연스러운 흐름을 되찾는다. 노를 놓으면 강물이 우리를 하류로 데려가듯, 감정을 이해하는 지혜는 우리를 보다 평온하고 행복한 삶으로 이끄는 가장 현실적인 방법일지도 모른다.
#감정이알려주는것들 #스노우폭스북스 #에스더힉스 #제리힉스 #참자아 #감정의나침반 #행복한삶 #끌어당김의법칙 #마음공부 #영적성장 #인생지침서