장례희망 - 언젠가 다다를 삶의 마지막 장면을 떠올려 본 적이 있나요
<너의 작업실> 작업인 18인 지음 / 북심 / 2026년 1월

<출판사로부터 책을 제공 받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰 입니다>

<장례희망>은 죽음과 장례를 다루고 있지만, 우리가 익숙하게 떠올리는 어둠과 공포, 침잠한 슬픔의 분위기는 이 책 어디에서도 쉽게 발견되지 않는다. 오히려 이 책은 삶의 마지막 장면을 밝고 따뜻한 인사로 다시 상상하게 만드는, 다정하고 용기 있는 시도에 가깝다. ‘너의 작업실’ 작업인 18인이 각자의 방식으로 그려낸 장례는 애도의 의례라기보다 사랑과 감사, 자유와 회상의 축제에 가깝다.

책은 크게 세 부분으로 구성된다. 1부와 2부는 장례식 초대장과 부고라는 형식을 빌려, 고인이 직접 혹은 지인의 시선으로 마지막 인사를 건네는 글들로 채워져 있다. 통상적으로 부고가 전하는 냉정한 사실의 나열 대신, 이 책의 부고들은 한 사람의 삶을 다정하게 복기하고, 관계의 온기를 고스란히 담아낸다. 얇은 분량의 책이지만, 각 글은 독립적인 단편처럼 읽히면서도 ‘죽음을 대하는 태도는 곧 삶을 대하는 태도’라는 하나의 메시지로 자연스럽게 수렴된다. 사랑, 애틋함, 아쉬움, 슬픔, 그리고 무엇보다 깊은 감사가 페이지마다 교차한다.

특히 차영경 작가의 부고는 하나의 짧은 시나리오이자 자서전처럼 읽힌다. 친구의 기일에 쓰였다는 사실을 알고 나면, 이 글은 죽음을 다룬 기록이 아니라 우정과 가족애로 충만한 행복한 소설로 다가온다. 삶의 끝을 정리하는 방식이 이토록 따뜻할 수 있다는 사실이 인상 깊다. 박신애 작가의 글은 장기기증과 시신기증이라는 선택을 통해, ‘나의 마지막이 누군가의 시작이 된다’는 메시지를 전한다. 육신이 사라진 장례식조차 세상에 기여하는 방식이 될 수 있다는 발상은 죽음을 두려움이 아닌 보람과 기쁨의 언어로 전환시킨다.

마지막에 실린 짧은 소설은 이러한 문제의식을 더욱 선명하게 만든다. 무감각한 가족들 대신 친구들이 고인의 서운함을 염려해 일부러 울음을 유도하는 설정은, 오늘날 장례식이 단순한 슬픔의 공간을 넘어 관계를 회복하고 오해를 풀며, 남은 이들의 삶을 축복하는 장소로 변화하고 있음을 상징적으로 보여준다.

<장례희망>은 죽음을 미화하지도, 애써 가볍게 다루지도 않는다. 대신 죽음을 삶의 연장선 위에 놓고, 마지막 순간까지도 인간답게 사랑하고 연결되기를 바라는 소망을 담담히 전한다. 이 책을 덮고 나면 장례식은 더 이상 상실의 종착지가 아니라, 기억과 자유, 그리고 새로운 출발을 향한 초대장처럼 느껴진다. 죽음을 통해 삶을 다시 바라보게 만드는, 조용하지만 오래 남는 책이다.

#장례희망  #북심 #인디캣서평단 #너의작업실 #밝은장례 #죽음을말하는방식 #삶을기억하는의식 #부고와초대장 #사랑과감사의서사 #죽음의재해석 #자유로운이별 #따뜻한에세이 #장례문화 #삶과마주한죽음