질문 - 양심의 시금석
이정재 지음 / 지식과감성# / 2026년 1월

<지식과감성 출판사로부터 책을 제공 받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰 입니다>

이정재의 저서 <질문>은 얇은 분량에도 불구하고 삶의 근간을 관통하는 묵직한 화두를 던진다. 저자는 질문이 만들어내는 상승효과와 긍정의 힘이 어우러질 때 비로소 우리 개인이 행복해질 뿐만 아니라, 나와 타인이 함께 성장하는 살만한 세상이 가까워진다고 역설한다. 하지만 이 책을 읽으며 우리가 마주하게 되는 현실은 저자가 말하는 이상적인 선순환과는 다소 거리가 있다. 삶의 궤적을 따라가다 보면 질문은 일정한 수순을 밟으며 점차 소멸해가는 과정을 겪기 때문이다.

인생의 초입인 어린 시절에 질문은 호기심 그 자체다. 아이들은 세상 모든 것에 대해 거짓 없이 순수하게 묻고, 그 답을 들으며 사유의 근육을 키운다. 청소년기에 접어든 질문은 자아를 향한 탐구로 이어진다. 나는 누구인가라는 근원적인 물음을 통해 인생의 좌표를 설정하고 자아를 확립해 나가는 시기다. 성인이 되어서는 비로소 정답이 없는 질문의 가치를 곱씹으며 삶을 비추는 창으로서 질문의 깊이를 더해가야 마땅하다. 그러나 안타깝게도 현실에서의 성인은 질문이 급격히 줄어들고, 어느 순간부터는 질문 자체가 사라져버리는 문제에 직면하게 된다.

질문이 사라지는 순간, 삶은 더 이상 나의 것이 아닌 타인의 설계도대로 흘러가는 대리 주행이 된다. 질문 없는 일상에서 개혁이나 혁신은 꿈도 꿀 수 없으며, 성장이 멈춘 자리에는 자연스럽게 퇴화의 수순이 들어앉는다. 흔히 나이가 먹을수록 질문이 깊어진다고 말하지만, 실제로는 질문의 날카로움이 무뎌지고 그 자리를 체념과 내려놓음, 그리고 주변을 정리하는 소멸의 과정이 대신하기 십상이다. 질문이라는 창을 스스로 닫아버리는 순간, 인간은 지적·정서적 정체기에 빠지게 된다.

그럼에도 불구하고 우리가 다시 질문을 붙잡아야 하는 이유는 질문의 본질이 곧 소통과 성찰에 있기 때문이다. 무언가를 묻는다는 행위는 단순히 해답을 얻기 위한 수단이 아니라, 상대방의 세계에 함께 머물며 같은 곳을 바라보려는 시선의 공유다. 질문 안에는 타인을 향한 깊은 존중과 자신을 되돌아보는 엄격한 성찰이 공존한다. 이러한 과정을 통해 우리는 마음을 여는 이해와 소통의 공감으로 나아갈 수 있다. 그 여정이 향하는 종착지는 단순한 지식의 습득이 아니라, 서로의 존재를 깊이 들여다보는 따뜻한 마주침이다.

이 책은 우리에게 묻기를 멈추지 말라고 권고한다. 삶이 퇴화와 소멸의 수순으로 흐르지 않도록 끊임없이 질문의 창을 닦고 열어두어야 한다. 질문이 살아 있는 한 우리는 타인과 연결될 수 있으며, 비로소 자기 삶의 주인으로서 공동의 성장을 일구어낼 수 있다. 얇은 책장 사이에 숨겨진 이 거대한 진리는 질문이야말로 인간을 인간답게 만드는 마지막 보루임을 일깨워준다.